19 августа 2010, 12:06

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Кольцо Урала: доходы опередили рост потребительских цен

Опубликованы данные о некоторых макроэкономических показателях.

Федеральная служба государственной статистики накануне опубликовала результаты исследования по нескольким макроэкономическими показателям. Госслужба предоставила информацию о приросте цен с начала года, а также о реальных располагаемых денежных доходах россиян. Оба показателя выросли, но доходы превысили рост потребительских цен. За период с 10 по 16 августа инфляция в России составила 0,2%. С начала месяца рост цен на потребительские товары составил 0,4%, а за истекший период года (с 1 января по 10 августа 2010 г.) прирост цен составил 5,1%.

Рост уровня цен обеспечили продовольственные товары. Например, за прошедшую неделю подорожала гречневая крупа, цены на пшеничную муку и пшено выросли на 2,8% и 2,1% соответственно. Ржаной хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов подорожал на 1% и 0,9%, сахар-песок, макаронные изделия, вермишель, соль, сметана, творог, сливочное масло, молоко и пастеризованный молочный напиток подорожали на 0,6-1,4%. В то же время на 0,5% подешевели яйца, неразделанная замороженная рыба подешевела на 0,1%.

Реальные располагаемые доходы российских жителей - рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен – за январь-июль 2010 года выорсли на 5,1% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Среднедушевые доходы россиян в июле 2010 года составляли 18924 рубля, что больше на 10,2% по сравнению с июлем 2009 года. Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в России в июле 2010 года составила 21360 рублей, что выше на 12,6% по сравнению с июлем 2009 года.

Как сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков, в гонке инфляции и реальных доходов населения, при неизменной политике государства в части регулирования цен на продукты питания и субсидирования сельхозсектора, к концу года доходы должны победить. Однако в условиях неблагоприятной ситуации, связанной с засухой и пожарами, прогноз инфляции к концу года может быть пересмотрен в сторону увеличения.

При этом, необходимо отметить, что рост реальных доходов, даже при игре в ноль с инфляцией, незамедлительно сказался на росте объема сбережений населения. Так, по данным представителей АСВ, за первое полугодие 2010 года объем вкладов населения в банках вырос на 12,7 процента до 8,41 триллиона рублей. Ежедневно россияне несли в банки по 5,2 миллиарда рублей, и это одно из свидетельств превышения получаемых доходов над расходами.

Подробнее на сайте банка.