18 октября 2012, 14:28

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Фонд «Общественное мнение»: рублю верят 60% населения

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют результаты исследования фонда.

Фонд «Общественное мнение» в очередной раз опросил население на тему доверия валютам: результаты оказались весьма предсказуемы. По данным статистического ведомства, 60% россиян больше всего верят в отечественную валюту.

При этом, как отмечет «Российская газета», уровень доверия за год претерпевал изменения: вырос с 58% в октябре 2011 до 69% в марте 2012 года, а теперь — снова упал, уже до 60%. При этом, доллару летом прошлого года доверял каждый десятый россиянин, весной 2012 — 7%, сейчас — 11%.

В релизе ФОМ отмечается, что больше остальных рублю доверяют пенсионеры и люди со средним общим образованием. Доверие к доллару и евро чаще испытывают люди с высокими доходами.

По мнению банковских специалистов, на уровень доверия населения к рублю сильно влияет текущее состояние национальной валюты по отношению к иностранным валютам.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Очевидно, когда рубль крепнет, котировки доллара США идут вниз или стоят на месте, уровень доверия растет. Рубль слабнет, доллар растет - уровень доверия падает. В целом, же на длительном сроке (от года и выше) рубль по отношению к корзине валют, состоящей из доллара США и евро, выглядит совсем неплохо с учетом более высоких ставок по вкладам в рублях.

Подробнее на сайте