12 августа 2010, 17:50

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Кольцо Урала: сырьевая модель российской экономики является якорем, защищающим нашу страну от штормов

Очередной выпуск экономического бюллетеня «Weekly».

Сложная экономическая ситуация в России преподносит новые сюрпризы. Успокаивает продолжение тренда положительного восстановления.

По данным статистики инфляция с 3 по 9 августа составила 0,2%. Это в два раза выше предыдущих показателей. Уже не раз отмечалось, что причиной роста инфляции является засуха, резко повлиявшая на производителей продуктов. Однако, аналитики отмечают рост инфляции при такой ситуации не критичным, но уже однозначным кажется целесообразность повышения осенью ставки рефинансирования.

Как рассказал порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков, российская экономика остается привлекательной для инвесторов. Позиции российского рубля остаются сильными, а в условиях неопределенности и возможных потрясений в западных странах, сырьевая модель отечественной экономики позволит России выдержать трудности. Государственные долги стран растут, что заставляет инвесторов перекладывать активы в более твердое — в сырье, которое имеет материальную ценность. В этом случае Россия остается в выгодном положении.

Экономисты отмечают, что даже в «постоянно растущем» Китае наметились факторы сокращения роста экономики, так как инфляция оказалась выше прогнозируемой, а объем розничных продаж и промышленного производства продемонстрировали сокращение.

Неопределенная ситуация происходит и с крупнейшей экономикой мира — США. Как отмечает ведущий аналитик управления проектов, анализа и развития ООО КБ «Кольцо Урала» Денис Фролков, в США явно видно замедление темпов восстановления производства и занятости в последние месяцы. При этом намечается увеличение семейных расходов, которые ограничены высоким уровнем безработицы, незначительным ростом доходов и трудностями с получением кредитов.

«Очередные меры государственной поддержки американской экономики начнут раздувать пузыри на рынках и создавать видимость выхода из рецессии. Завершение очередного этапа государственных программ по стимулированию экономики может привести к более глубокому падению финансовых рынков по всему миру», — заявил эксперт.

Подробнее на сайте банка.