12 октября 2012, 14:12

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Для российского рынка акций складывается позитивный внешний фон

Бармин Всеволод, финансовый советник «БКС Премьер» в Екатеринбурге, комментирует ситуацию на рынке акций.

Вчера: Хорошие макроданные из США, рост цен на нефть. Как и ожидалось, российский рынок акций начал торги в отрицательной зоне по большей части на фоне риска существенного повышения стоимости заимствований Испании после понижения рейтинга страны до ВВВ-, что всего на одну ступень выше «мусорного» рейтинга. Тем не менее, центробанки продолжают поддерживать угасающий оптимизм (Citigroup прогнозирует глобальное ралли до конца 2013 г. благодаря поддержке центробанков), что стимулирует покупки на падающем рынке на ожиданиях того, что шаги по поддержке со стороны центробанков нивелируют любой негатив. Цены на нефть Brent также повысились, поднявшись выше уровня $115 за барр. на фоне отсутствия признаков улучшения ситуации вокруг конфликта между Турцией и Сирией. На этом фоне в середине торговой сессии российский рынок акций начал расти. Дополнительную поддержку оказали статданные из США, которые показали снижение числа заявок на пособие по безработице, оказавшись лучше консенсуса рынка.

По итогам дня: Цены на нефть Brent crude повысились до $116,7 за барр., рубль укрепился до 31,15 против доллара США, ММВБ-30 закрылся в «плюсе» (+0,15%), долларовый РТС прибавил 0,44%.

Сегодня: Хорошее начало дня. Сегодня утром для российского рынка акций складывается в целом позитивный внешний фон. Вчера европейские и американские индексы (Европа: DAX +1,06%, FTSE +0,92%; США: DJIA -0,14%, S&P 500 +0,02%) росли при поддержке данных по рынку труда США, которые отчасти нивелировали негатив от разногласий между МВФ и Германией по поводу условий предоставления финансовой помощи Греции — фонд выступает за ослабление условий bailout, немецкая сторона — против. В дополнение к данным по рынку труда оптимизм инвесторов сегодня утром поддержит согласие китайских и японских властей начать переговоры по территориальному вопросу — сейчас рынки торгуются по большей части на положительной территории (Hang Seng +0,70%, Shanghai +0,34%, Nikkei -0,01%). Фьючерсы на S&P растут (+0,19%). Фьючерсы на нефть Brent находятся на уровне $115,45 за барр.

В фокусе: Сегодня мы не ожидаем большого количества макроданных, соответственно участники рынка будут внимательно следить за корпоративными отчетами США — JP Morgan Chase, Wells Fargo и Google; Россия: Норильский никель и О'Кей.

Подробнее на сайте