12 августа 2010, 11:30

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

Рост процентных ставок по кредитам и депозитам подогревает жара

Эксперты считают, что на ставки по кредитам и депозитам влияют не только рекомендации ЦБ, но и погодные условия.

Центральный банк России рекомендует банкам не завышать процентные ставки по вкладам частных лиц, а банкиры говорят о том, что, возможно, ставки придется скорректировать в связи с изменением уровня инфляции.

Валентина Муранова, заместитель председателя Всероссийского банковского совета, председатель Уральского банковского союза:
— Сегодня рост или снижение процентных ставок далеко от рыночных условий. Вы все знаете, что есть нормативные рекомендации Центробанка: придерживаться уровня процентных ставок по депозитам первой десятки банков плюс полтора процента на региональные особенности. Массовое снижение ставок по депозитам уже прошло и сегодня ситуация стабилизировалась. Однако каков будет уровень ставок к концу года — прогнозировать никто не берется, всё будет зависеть от развития экономики России в целом. К сожалению, в текущем году из-за сложных погодных условий инфляция и экономические показатели могут измениться не в лучшую сторону.

Согласно расчетам правительства, инфляция в этом году должна удержаться на уровне 6-7%. Однако эксперты прогнозируют, что засуха и снижение урожая зерна могут спровоцировать рост цен, а потому подстегнуть инфляцию на 1,5-2 процентных пункта. В этом случае банки будут вынуждены повысить ставки по депозитам и по кредитам.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24:
— Все будет зависеть от рынка. Если инфляция будет расти, то мы вынуждены будем повышать процентные ставки. Какой будет тренд — неизвестно. На последнем совещании господин Задорнов четко сказал, что он лично (как человек, а не как председатель правления банка ВТБ24) ожидает инфляцию не более 6% годовых. Инфляция за 1 неделю августа составила 5%. Но осень всегда чревата сюрпризами, и возможно преломление тренда. Но повторюсь еще раз — пока делать прогнозы рано.

Зампред всероссийского банковского совета подчеркнула, что сегодня на уровень ставок влияют, с одной стороны, регулятор, предписывающий «не задирать» ставки по депозитам и снижать ставки по кредитам, а с другой стороны, малое количество качественных потенциальных заемщиков — наоборот, подвигает банки оставить ставки на прежнем уровне во избежание рисков.

Отметим, что в первой декаде августа, по данным департамента внешних и общественных связей Банка России, максимальная процентная ставка крупнейших банков составила 8,78%.