10 октября 2012, 15:16

Выбор редакции

Хоть на хлеб намазывай: Ройзман, Куйвашев и Путин поздравили Сергея Карякина с победой в «Дакаре»
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на дебаты за обвинения в том, что дизайнер — «крупный господрядчик»
Весточка на волю: руководитель четвертой овощебазы из СИЗО обанкротил компанию барда Новикова

Российский рынок акций ждет еще один непростой день

Дмитрий Воторопин, финансовый советник «БКС Премьер» в Екатеринбурге, комментирует настроение на финансовом рынке.

Вчера: Китай и Европа обеспечили оптимизм. Российский рынок акций отскочил на открытии на фоне ожиданий стимулов со стороны Китая, которые нивелировали негатив, вызванный прогнозами замедления роста мировой экономики и опасениями в отношении ситуации в Европе, что привело к повышению цен на нефть Brent и спросу на рисковые валюты, в частности рубль. Дополнительную поддержку настроениям инвесторов оказали новости из Европы — министры финансов Евросоюза EU-27 приветствовали готовность Греции и Испании бороться с долговым кризисом, что может косвенно указывать на менее обременительные меры бюджетной экономии, при этом приняв решение не требовать от властей Испании дальнейших мер по сокращению бюджета. Кроме того, министры дали понять, что Греция получит финансовую помощь, несмотря на то, что страна скорее всего не сможет выполнить 5-летний план по сокращению долга, который является ключевым условием предоставления bailout в размере $169 млрд (по прогнозам МВФ, публичный долг Греции составит 171% ВВП в 2012 г., 182% в 2013 г., что ставит под сомнение возможность достижения 120% к 2020 г.). Под конец торгов рынок устремился вниз: давление на оптимизм инвесторов оказывала вероятность того, что прогресс в отношении европейского долга может легко сойти на нет, а также приближение сезона корпоративных отчетов за 3К12.

По итогам дня: Цены на нефть Brent повысились до $114,0 за барр., рубль сохранился на относительно стабильном уровне 31,17 против доллара США, при этом ММВБ-30 понизился на 0,05%, а долларовый РТС прибавил 0,11%.

Сегодня: Непростой день. Российский рынок акций ждет еще один непростой день. Несмотря на признаки прогресса в отношении европейского долгового вопроса, европейские и американские индексы завершили торги в «минусе» (Европа: DAX -0,78%, FTSE -0,54%; США: DJIA -0,81%, S&P 500 -0,99%) — инвесторы считают прогресс недостаточным, в то время как окончательное разрешение вопроса остается делом отдаленной перспективы. При этом перспективы мирового роста оказывали давление на настроения инвесторов и ожидания корпоративных отчетов. Кроме того, Alcoa Inc. понизила прогноз по мировому потреблению алюминия, ссылаясь на замедление роста в Китае, а также территориальный спор между Поднебесной и Японией, который негативно влияет на результаты японских производителей. На этом фоне сегодня утром все рынки торгуются в отрицательной зоне (Hang Seng -0,48%, Shanghai -0,26%, Nikkei -1,69%) фьючерсы на S&P снижаются (-0,13%). Фьючерсы на нефть Brent остались на уровне предыдущего дня — $114,0 за барр., незначительно снизившись с уровня открытия.

В фокусе: Корпоративные отчеты за 3К12 — FedEx представит планы по сокращению издержек, при этом прогнозы компании будут иметь большее значение, чем результаты за 3К.

Подробнее на сайте