10 августа 2010, 15:30

Выбор редакции

«Диалог выстраивается»: свалки, капремонт и инвалиды помирили свердловское правительство с ревизорами Путина
Год жизни в иностранной семье: как устроить своих детей в лучшие школы Германии, Италии и США
15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург

Россияне закупаются жильем

Количество сделок на рынке недвижимости выросло на треть.

В этом году отмечается оживление не только на московском рынке недвижимости, но и в целом по России. Согласно данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), в целом по стране общее количество зарегистрированных сделок с недвижимостью в первом полугодии 2010 года выросло в стране на 18%, а с жилой недвижимостью — на треть. В то же время россияне стали на 2% меньше покупать земельных участков.

В первом полугодии Росреестр зарегистрировал 12 млн 630 тыс. 589 сделок с недвижимостью, что на 18% превышает показатель аналогичного периода 2009 года. Наибольшее количество операций с недвижимостью пришлось на апрель текущего года, когда было зафиксировано более 2,74 млн сделок.

Наиболее динамично с начала текущего года увеличивался федеральный рынок жилой недвижимости. Общее количество зарегистрированных прав на жилые помещения увеличилось на 33% и превысило 5,48 млн сделок.

Росреестр также отмечает значительное увеличение количества сделок с использованием кредитов. Так, общее количество регистрационных записей об ипотеке за шесть месяцев 2010 года увеличилось на 59% и составило 509 тыс. 628. Приведенные данные свидетельствуют о росте доступности механизмов ипотечного кредитования для населения, считают представители федеральной службы.

Вместе с этим Россреестр отмечает незначительное снижение сделок с земельными участками. Если в первом полугодии 2009 года было зафиксировано более 3,424 млн сделок по земельным участкам, то с начала текущего года их было 3,349 млн. Напомним, что в мае этого года московское управление Росреестра отметило рекордное количество сделок за последние четыре года — 8,34 тыс. А весной 2010 года в Москве было зарегистрировано 23,2 тыс. сделок с жильем, что на 67% превысило показатель весны 2009 года и на 30% — весны 2007 года.