10 августа 2010, 12:14

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Кольцо Урала: «пшеничные» фьючерсы рвутся вверх

Что делают засуха и жара с мировыми рынками?

Еще накануне интерес инвесторов к сельхозяйственным рынкам был на подъеме. «Вызванные засухой опасения относительно дефицита зерновых привели к самому стремительному за 37 лет росту котировок пшеницы в течение месяца на Chicago Board of Trade. С начала июня цена бушеля почти удвоилась — до $8,68. Максимум достигнут после запрета экспорта зерна из России. В числе главных причин ралли — засуха в России, Казахстане, странах Евросоюза и наводнения в Канаде», — отмечают «Ведомости».

Однако засуха вызвала рост цен не только на пшеницу, но и на кукурузу и рис как на зерновые культуры, также используемые для производства хлеба, а следовательно, товары-субституты относительно штурмующей новые максимумы пшеницы.

Как сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков, ситуация с бурным ростом цен на агротовары продлиться еще некоторое время, а затем пойдет на спад. «Интерес инвесторов к «продуктовым» рынкам был вполне предсказуем. Сегодня ситуация взята под контроль и нормализуется. Потому инвесторы в ближайшее время снова вернуться к привычным рынкам, например нефтяным».

Например, вчера котировки нефтяных фьючерсов показали рост в один процент, и хоть это и немного, но с психологической точки зрения цена уверенно идет выше отметки в 80 долларов за баррель. По итогам вчерашних торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки сентябрьских фьючерсов Light выросли до 81,48 доллара за баррель, а на лондонской бирже ICE нефть марки Brent выросла до 80,99 доллара за баррель (именно эта марка более близка к российской).

Подробнее на сайте банка.