8 октября 2012, 14:51

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Глобальные рынки и еврооблигации

Эксперты БКС комментируют ситуацию на мировых рынках.

Уровень безработицы в США снизился с 8,1% до 7,8%, что отражает улучшение ситуации в экономики страны, но может привести к более быстрому завершению программы QE3; российский сегмент еврооблигаций не продемонстрировал ярко выраженной динамики.

Внутренний рынок и рублевые облигации

В пятницу покупки на локальном рынке продолжились: основным спросом пользовались среднесрочные и длинные выпуски ОФЗ. Установленные параметры новых выпусков Кредит Европа банка (Ва3/NR/BB) и Метокмбанка (Moody's: B2) интересны для вторичного рынка.

ЦБ РФ сохранил все ключевые процентные ставки на прежних уровнях; сохраняем прогноз о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики ЦБ и ожидаем роста основных процентных ставок на 25 бп до конца года.

Минфин будет размещать свободные средства бюджета в банках через механизм РЕПО с ОФЗ; уже с конца 2012 г. Минфин может стать важным источником ликвидности для банковской системы РФ.

Кредитные комментарии

Банк Москвы (Ва2/NR/BBB) опубликовал нейтральную отчетность по МСФО за 1П12. Субординированный BKMOSC 17 интереснее более короткого выпуска с погашением в 2015 г.

РСХБ (Ваа1/NR/ВВВ) опубликовал отчетность за 1П12 по МСФО, не продемонстрировав заметного улучшения показателей P&L. При сохранении позитивной конъюнктуры рублевые выпуски предполагают потенциал роста котировок вслед за покупками в ОФЗ.

Altimo, ключевой акционер Vimpelcom Ltd. (Ba3/BB/NR), увеличил долю в компании до 41.9%; вполне вероятно усиление акционерного конфликта между Altimo и Telenor. Нейтрально для евробондов Vimpelcom Ltd. Дочерняя компания Роснефти (Baa1/BBB-/BBB) оспорила в суде итоги аукциона по продаже СГ-Транса, в котором победила АФК «Система» (Ba3/BB/BB-). Эксперты ожидаеют благоприятного разрешения ситуации для Системы, однако новостной фон может оказать негативное влияние на котировки евробондов компании.

По мнению Moody's, увеличение доли Evraz (Ва3/В+/ВВ-) в Распадской (В1/NR/В+) нейтрально для рейтингов последней, однако позитивно для рейтингов Evraz, поскольку в результате сделки показатель самообеспеченности Evraz углем повысится с 69% до 130%, в то время как стоимость угля снизится, так как стоимость угольного концентрата, продаваемого Распадской, является одной из самых низких в секторе ($62 за тонну в 1П12 против $79 у Evraz). Кроме того, Moody's позитивно оценило структуру сделки, не предполагающую значительных денежных затрат со стороны Evraz. Эксперты БКС по-прежнему считают еврооблигации Evraz одними из наиболее привлекательных бумаг сектора с точки зрения relative-value.

Подробнее на сайте