8 октября 2012, 13:57

Выбор редакции

Журналист 66.ru на дне крещенской купели: ночной репортаж с эффектом погружения в черную бездну холода
«Готов пойти в лобовое столкновение». Евгений Ройзман назвал условия своего участия в губернаторских выборах
Вячеслав Брозовский выкупил шесть магазинов сети «СуперСтрой»

В фокусе — корпоративные отчеты

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС, комментирует изменения на финансовых рынках за прошлую неделю.

Обзор: Волатильность — смешанные макроданные, разочарование от Испании, поддержка центробанков. Шаги со стороны центробанков по поддержке экономики и макроданные из США, которые оказались лучше ожиданий (количество рабочих мест выросло на 114 тыс. чел. в сентябре, безработица понизилась до 7,8% с 8,1%.) привнесли на рынки оптимизм — в пятницу российский рынок акций показал существенный рост (МВВБ +1,43%, РТС +1,77%). Ранее на прошлой неделе рынки колебались под влиянием новостного потока и макроэкономических индикаторов. Испания разочаровала, когда премьер-министр страны заявил, что не считает обращение за поддержкой неизбежным событием, в то время как индексы PMI показали смешанный результат — индекс для непроизводственной сферы снизился в Китае, однако превысил консенсус-оценки в еврозоне и США. Индексы для сферы услуг в ключевых странах оказались хуже прогнозов (Китай, Европа), за исключением США. Поддержку настроениям инвесторов оказали ожидания неограниченной ликвидности за счет QE3 и снижения доходностей в рамках программы ОМТ ЕЦБ.

По итогам недели: Цены на нефть Brent повысились до $112,3 за барр., рубль сохранился на стабильном уровне 30,99 против доллара США, ММВБ-30 вырос на 1,3%, долларовый РТС прибавил 2,2%. Прогноз: Осторожность. После сильного роста в пятницу, а также на фоне различных новостей и событий текущей недели сегодня мы ожидаем фиксации прибыли на российском рынке акций. Всемирный банк понизил прогноз по экономическому росту стран Азиатского региона, отметив возможность усиления замедления в Китае, в то время как японские автопроизводители намерены сократить объемы производства на территории Китая примерно наполовину. Сегодня состоится встреча европейских министров финансов по вопросу борьбы с долговым кризисом (недовольство населения в Испании и Италии растет, что может подтолкнуть проблемные страны добиваться более выгодных условий предоставления финансовой помощи и, соответственно, не повзоляет ожидать скорого одобрения предоставления bailout). Кроме того, лидеры Испании, Франции и Италии проведут встречу, чтобы, как ожидается, убедить Испанию ускорить процесс обращения за финансовой помощью. На этой неделе Alcoa откроет сезон корпоративных отчетностей — рынки сохраняют оптимизм отчасти на ожиданиях того, что сезон корпоративных отчетностей не разочарует, однако ожидания сокращаются — мы ожидаем в большей степени слабых результатов, что может повлечь за собой более значительное снижение рынков. На этом фоне все рынки акций торгуются в отрицательной зоне (Hang Seng -0,74%, Shanghai -0,63%; фьючерсы на S&P -0,18%). Фьючерсы на нефть Brent незначительно снижаются до $111,6 за барр., однако выглядят сильно на фоне повышения риска перебоев с поставками ввиду вероятности распространения напряженности в регионе из-за конфликта между Турцией и Сирией.

В фокусе: Рынки в США сегодня закрыты, что означает, что драйвером торговой сессии станут новости из Европы. Макроданные: Европа (еврозона, Германия, Франция, Италия): промпроизводство, ИПЦ; США: Бежевая книга (среда); Китай — торговый баланс (пятница). Корпоративные отчеты в США за 3К12: Alcoa (вторник), JP Morgan и Wells Fargo с середине недели.

Подробнее на сайте