6 августа 2010, 14:59

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Кольцо Урала: в обращение выходит самая защищенная купюра в мире

Новая 1000-рублевая купюра будет введена в оборот с 10 августа 2010 года.

По информации, предоставленной Центробанком, банкноты модификации 2010 года будут использоваться наравне с тысячерублевками образца 1997 года, включая их модификацию 2004 года. В этом году регулятор планирует напечатать около миллиарда новых банкнот и развезти их по стране. Непосредственно в обороте они появятся ближе к концу года.

По заверению экспертов, новая тысячерублевка является самой защищенной банкнотой в мире. На модифицированной банкноте будет пять новых видимых признаков, которые смогут проверять граждане. В частности, на новой купюре будет изменен цвет фигуры Ярослава Мудрого с зеленого на серый. Кроме того, на гербе Ярославля появится светлая полоса, которая при наклоне банкноты будет перекатываться вверх-вниз, появятся два новых машиночитаемых защитных признака для банков и еще два для Центробанка.

«Введение в обращение новых банкнот — всегда поле для мошенничества. Потому хочется предостеречь горожан — не поддаваться на мошеннические действия третьих лиц, которые могут предлагать обменять старые купюры на новые. Лучше обратиться по данному вопросу в кредитные организации», — сообщила порталу 66.ru начальник Управления кассовых операций и денежного обращения банка «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова.

Подробнее на сайте банка.