4 октября 2012, 14:54

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Осторожность доминирует на рынках

Константин Потрачков, руководитель отдела БКС в Екатеринбурге, комментирует ситуацию на рынках.

Вчера: Проблемы еврозоны подрывают настроения инвесторов. Вчера рынки акций, как и ожидалось, начали день снижением, отыгрывая нерешительность Испании в обращении за финансовой помощью к ЕЦБ, а также слабые индексы PMI Китая — показатель для сферы услуг опустился до минимального уровня за последние полтора года, подтвердив тем самым разочаровывающие данные по производственному сектору, опубликованные в начале недели. Статистика по российскому непроизводственному сектору показала улучшение — рост индекса до 54,5 с 54,3, — но не оказала существенной поддержки российскому рынку. Индексы PMI для сферы услуг еврозоны и Великобритании снизились, указав на дефицит спроса в зоне евро ввиду мер бюджетной экономии, что продолжит оказывать давление на рост экономики региона в среднесрочной перспективе. Цены на нефть Brent снизились. Российские индексы также торговались на отрицательной территории, несмотря на неплохие данные по занятости от ADP.

По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились на 3,03% до $108,0 за барр., рубль ослаб до 31,17 к доллару США, ММВБ-30 потерял 0,88%, а долларовый РТС — 1,03%.

Сегодня: Перспективы роста. Для российского рынка акций на открытии складывается позитивный внешний фон. Европейские и американские индексы смогли выйти в «плюс» к концу дня (DAX +0,22%, FTSE +0,28%; DJIA +0,09%, S&P 500 +0,36%) после публикации статистики из США (неофициальных данных по рынку труда и индексов PMI для сферы услуг), которые превзошли ожидания рынка. Хорошие макроданные временно нивелировали опасения по поводу неготовности Испании запросить помощь ЕЦБ и слабых индексов PMI еврозоны, свидетельствующих о том, что региону, возможно, не удастся переломить рецессионный тренд до конца года. Сегодня утром азиатские рынки (за исключением китайского, который закрыт на праздничные каникулы) растут (Hang Seng +0,26%, Nikkei +0,62%), фьючерсы на S&P повышаются (+0,48%), фьючерсы на Brent растут ($108,5 за барр.). Тем не менее в преддверии публикации серии важных статистических отчетов завтра мы ожидаем осторожности на рынках в течении сегодняшнего дня.

В фокусе: Европа: решение ЕЦБ по процентной ставке, пресс-конференция М. Драги (ожидается, что глава ЕЦБ подтвердит готовность регулятора действовать в рамках программы по выкупу бондов проблемных стран, что окажет поддержку настроениям инвесторов); США: данные по рынку труда за последнюю неделю (рынки прогнозируют улучшение после публикации данных от ADP), статистика по промышленным заказам, протоколы заседания FOMC от 13 сентября (ожидаем формулировки в поддержку QE3, что также может оказать позитивное влияние на рынки).

Подробнее на сайте