3 октября 2012, 15:22

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Клиенты о факторинге: интервью с директором ТМ «Русский десерт»

Ifactoring узнал у Анны Марковой, директора ТМ «Русский десерт», крупного производителя кондитерских изделий в Сибири, как факторинг помогает компаниям решать амбициозные задачи.

— Анна Сергеевна, расскажите, как пришло понимание, что для развития компании вам необходим факторинг?
— Недавно мы запустили новую торговую марку печенья Русский Десерт — получили продукт, который пользуется спросом и который необходимо развивать. Наши основные покупатели — это оптовые компании и сети, которые, естественно, работают исключительно с условием предоставления отсрочки платежа. Сегодня средний срок отсрочки составляет 45–60 дней, а если прибавить к этому время, которое необходимо на доставку продукции в отдаленные регионы, например, Иркутск, то, как вы понимаете, разрыв кассовый образуется очень существенный. А деньги на развитие нужны сейчас. Собственных средств на покрытие такой отсрочки у нас не хватает, для получения кредита в банке у нас нет достаточной залоговой базы. Получается, что спрос на товар есть, а возможности закупать сырье для его производства нет. Поэтому единственным выходом для нас стал факторинг.

— А как вы выбирали факторинговую компанию?
— Мы обращались в несколько факторинговых компаний. Везде нас просили предоставить документы, количество которых измерялось десятками. Это занимало много времени и сил, но в итоге нам везде отказывали. И когда я уже практически отчаялась, пытаясь найти выход из ситуации, раздался телефонный звонок: «Добрый день! Это НФК, меня зовут Антон. Я бы хотел обсудить с Вами возможность сотрудничества». И тут я поняла, что, наверное, это судьба и в этот раз все должно получиться. Мы собрали минимальный пакет документов, нашу заявку очень быстро рассмотрели — тут отдельное спасибо хочется сказать нашему менеджеру Антону, — и мы начали работать.

— Вы работаете по факторингу не так давно, но уже должны быть определенные результаты.
— Первая отгрузка была профинансирована только в июле 2012 года, но за прошедшие 3 месяца мы приросли за счет факторинга на 20%! До сотрудничества с НФК мы не могли обработать весь объем заказов от клиентов из-за нехватки средств, приходилось кому-то отказывать. Теперь же мы полностью удовлетворяем спрос наших покупателей. Мы активно растем, а вместе с нами растут и наши клиенты — ведь теперь мы можем предложить им максимальную отсрочку и отгружать еще больше продукции. Принимая в расчет традиционный рост перед новым годом, мы ожидаем, что до конца года с помощью НФК наши продажи вырастут еще на 20%.

Подробнее на сайте