2 октября 2012, 16:48

Выбор редакции

Последний день советского Екатеринбурга: репортаж из города рассыпающейся империи
Мэры Ниццы и Канн пробегут в Екатеринбурге марафон «Европа — Азия» вместе с Евгением Ройзманом
Детские расходы: на что в 2017 году потратят дефицитный бюджет Екатеринбурга

Внутренний рынок и рублевые облигации

Аналитики ФГ БКС комментируют ситуацию на торгах.

МКБ (В1/В+/ВВ-) Торги в понедельник на внутреннем рынке проходили довольно спокойно, без заметных ценовых движений в длинных выпусках ОФЗ. Неплохой рост котировок при этом показали отдельные корпоративные выпуски.

Вчера торги на локальном рынке проходили довольно спокойно. ОФЗ на длинном и среднем участках кривой торговались примерно на тех же ценовых уровнях, наибольшее отклонение при этом показали ОФЗ 26208 (-6 бп) и ОФЗ 26206 (-10 бп). Среди более коротких выпусков покупки отмечались в 2-летнем ОФЗ 25071 (+68 бп в цене за торговую сессию), опустившемся по доходности заметно ниже кривой ОФЗ.

Вне сегмента госбумаг заметные торговые обороты прошли в отдельных выпусках, в частности в ВЭБ-8 (+3 бп). Покупки отмечались в ФСК-19 (+38 бп), также рост котировок при неплохих торговых оборотах показали Москва-62 (+32 бп), Ситроникс БО-2 (+68 бп), Росбанка БО-2 и БО-3 (+24–28 бп). Отметим, что на вторичные торги вышли новые бонды НЛМК-7 (торговался около номинала) и Альфа-банк БО-3, цены которого выросли до 100.07% по итогам закрытия (100.20% без учета РПС). Потенциал опережающего рынок роста цен новых выпусков в дальнейшем видится экспертам ограниченным.

ВЭБ (Ваа1/ВВВ/ВВВ) вчера открыл книгу заявок на новые бонды 18-й серии объемом RUB 10 млрд. Озвученные ориентиры по купону выглядят интересно относительно вторичного рынка, обеспечивая спрос на бумаги, даже по нижней границе диапазона.

ВЭБ вчера открыл книгу заявок на приобретение RUB 10 млрд облигаций 18-й серии. Заявки будут приниматься до 10 октября, а размещение назначено на 12 октября текущего года. Ориентиры по купону озвучены в диапазоне 8.75–8.95%, или YTP 8.95–9.15% к оферте через три года.

Объявленные ориентиры предполагают премию к кривой ОФЗ в размере 180 200 бп, что выглядит интересно относительно вторичного рынка. Так, наиболее ликвидные выпуски банка в обращении — ВЭБ-21 (YTP 8.5–8.6%) и ВЭБ-9 (YTP 8.6 8.8%) — на горизонте 2.5–3.5 года предлагают едва ли более 160 бп премии к ОФЗ. На наш взгляд, предложение премии предполагает наличие спроса на бумаги даже по нижней границе диапазона, при условии, что рыночные настроения не ухудшатся.

НОВАТЭК (Baa3/BBB-/BBB-) предлагает рублевые облигации серии БО-2 объемом RUB 10 млрд на три года. Озвученные ориентиры обеспечивают привлекательную премию к кривой ОФЗ. НОВАТЭК планирует воспользоваться благоприятными условиями на долговом рынке и разместить 3-летние рублевые облигации серии БО-2 объемом RUB 10 млрд. Инвесторов ориентируют на доходность в диапазоне YTM 8.78–9.05% годовых. Книга заявок будет открыта с 8 по 9 октября.

Новый выпуск НОВАТЭКа выглядит интересно — нижняя граница маркетируемого диапазона предполагает премию к кривой ОФЗ в размере более 160 бп. В то же время для чуть более коротких и ликвидных бондов Газпром нефти характерна премия всего в 120 бп (YTP 8.1% при дюрации 2.2 года). Кредитное качество НОВАТЭКа подтверждается рейтингами инвестиционной категории, отличной динамикой основных операционных показателей и низкой долговой нагрузкой. Озвученный НОВАТЭКом диапазон доходности по новому выпуску облигаций характерен, скорее, для Башнефти, кредитные рейтинги которой на две ступени ниже. Мы ожидаем высокого спроса на новые рублевые облигации НОВАТЭКа и рекомендуем участвовать в размещении при доходности вплоть до 8.3%-8.4% годовых.

МРСК Центра (S&P: BB-) планирует дебютировать на рублевом рынке облигаций; премия к недавно размещенному выпуску МОЭСК (Ba2/BB-/NR) не выглядит щедрой.

МРСК Центра вчера начала маркетинг дебютного выпуска рублевых облигаций объемом RUB 4 млрд. Инвесторам предлагаются 3-летние бумаги с доходностью в диапазоне YTM 9.20–9.73% годовых, оферта по выпуску не предусмотрена. Озвучиваемые компанией ориентиры предполагают премию к недавно размещенному выпуску МОЭСК БО-1 в размере всего 20–75 бп, что, на наш взгляд, является не слишком привлекательной компенсацией за разницу в кредитном качестве двух компаний.

МРСК Центра — распределительная сетевая компания, осуществляющая деятельность в европейской части России. Консолидированная выручка компании по итогам 2011 г. составила чуть более RUB 69 млрд, что приблизительно в два раза меньше, чем у МОЭСК. Рентабельность по EBITDA МРСК Центра в этом же периоде была на 10 пп ниже, чем у МОЭСК. Позитивной чертой кредитного профиля МРСК Центра, безусловно, является сравнительно низкая долговая нагрузка — около 1.1х по показателю Чистый долг/EBITDA, однако на фоне регуляторного ограничения роста тарифов на передачу электроэнергии при стабильно высоких капитальных затратах компания рискует столкнуться с необходимостью увеличения долга.

На взгляд экспертов БКС, справедливой компенсацией за разницу в кредитном качестве между МОЭСК и МРСК Центра является премия в размере не менее 40 бп для 3 летнего долга. Тем не менее редкость облигаций распределительных компаний на долговом рынке, а также рейтинг категории double-B будут способствовать повышенному спросу на предлагаемые бонды.

Московский кредитный банк (В1/В+/ВВ-) планирует провести вторичное доразмещение бумаг серии БО-4 в случае предъявления бумаг к оферте. Установленные купоны не предполагают щедрой премии к обращающимся бумагам, но бумаги МКБ сохраняют торговый интерес.

Московский кредитный банк (МКБ) озвучил параметры проведения оферты по выпуску серии БО-4, а также объявил о намерениях провести доразмещение бумаг на вторичном рынке в случае предъявления бумаг по оферте. Уведомления об участии в оферте будут приниматься с 11 до 15 октября, сама оферта назначена на 19 октября 2012 г. Заявки на покупку бумаг при вторичном размещении будут приниматься с 15 по 18 октября 2012 г.

Четвертый-шестой купоны по МКБ БО-4 установлены на уровне 10.25%, или YTM 10.51% через полтора года при номинальной цене. Новые параметры обеспечивают около 390 бп премии к ОФЗ, не предполагая щедрой надбавки ко вторичному рынку. Так, чуть более длинный МКБ БО-5 (YTM 10.7%), как и годичный МКБ БО-2 (YTP 10.0–10.1%), торгуется на 390–400 бп выше суверенной кривой. Вместе с тем текущие ценовые уровни облигаций МКБ выглядят интересно относительно бумаг других универсальных банков с рейтингами уровня Ва3/ВВ-, в частности, они обеспечивают около 100 бп к выпускам Номос-банка (Ва3/NR/BB) и Промсвязьбанка (Ba2/NR/BB-). Поэтому эксперты полагают, что банку вполне по силам рефинансировать выпуск.

Подробнее на сайте