2 октября 2012, 14:16

Выбор редакции

Ипотечный калькулятор: есть ли жизнь после господдержки
Солнцу русской драматургии — 59. Николай Коляда — о театре, богатстве и отечестве
Топ-8 компаний, которые на самом деле строят дома в Екатеринбурге

Фундаментальный сюрприз

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС, комментирует изменение макроданных.

Вчера: Испания прошла стресс-тест. Мы уже не раз утверждали, что в отсутствие улучшения макроданных или признаков структурной поддержки для смягчения долгового кризиса в Европе рынки не смогут продолжить рост. Результаты стресс-тестов Испании стали свидетельством как неплохих статистических показателей, так и поддержки: дефицит капитала испанских банков оказался существенно меньше ожиданий (около EUR 60 млрд против EUR 100 млрд), что повысило уверенность инвесторов. На этом фоне российский рынок акций проигнорировал слабые макроданные из Азии, а также другие угрозы этой недели и нового квартала, и предпринял попытку роста.

По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились на 0,98% до $112,1 за барр., рубль укрепился до 31,11 к доллару США, ММВБ-30 вырос на 2,19%, а РТС — на 2,58%.

Сегодня: Рост на фоне макрофакторов. Индикаторы указывают на возможность продолжения роста российского рынка акций на открытии, однако в течение дня сохраняются перспективы фиксации прибыли. Благодаря результатам стресс-тестов испанских банков и более сильных, чем ожидалось, индексов PMI Европы и США, европейские и американские рынки завершили день в «плюсе» (DAX +1,53%, FTSE +1,37%; DJIA +0,58%, S&P 500 +0,27%). Усилению оптимизма способствовало заявление главы ФРС Б. Бернанке о том, что QE3, на его взгляд, действительно окажет поддержку рынку труда. Сегодня утром Nikkei растет на 0,25% (Hang Seng и Shanghai закрыты), фьючерсы на S&P повышаются (+0,10%), фьючерсы на Brent остаются стабильными ($112,1 за барр.).

В фокусе: Ключевым макропоказателем на сегодня мы считаем данные по деловой активности в Нью-Йорке (ISM). Завтра до открытия российского рынка будет опубликован индекс PMI для непроизводственной сферы Китая, и в конце сегодняшнего дня возможно некоторое снижение на фоне осторожности инвесторов. Инвесторы традиционно будут следить за новостями по долговому кризису Европы.

Подробнее на сайте