3 августа 2010, 11:30

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

BSGV: 25% россиян полностью восстановили свое материальное положение

По мнению Сергея Козлова, заместителя директора екатеринбургского филиала Банка Сосьете Женераль Восток, Россия восстанавливается от кризиса быстрее некоторых европейских стран.

За последние полтора года о кризисе и его последствиях не говорили, пожалуй, только ленивые. К счастью, по закалке к таким масштабным финансовым потерям россияне могут поспорить с любой нацией в мире.

В I квартале этого года фонд «Общественное мнение» провел опрос, который позволил сопоставить объективные цифры экономического роста с субъективными ощущениями и ожиданиями россиян, выраженными в процентном соотношении.

Например, в 2008-2009 годах наблюдались очень высокие ставки по вкладам. Это привлекло россиян, начавших копить банковские сбережения, и если год назад о том, что имеют какие-то сбережения, говорили в опросах ФОМ только 20% россиян, то в феврале 2010-го — уже 30%.

В феврале 2009 года 55% россиян отмечали, что их материальное положение ухудшилось, то сегодня таких только 28%. Число тех, чье положение улучшилось, выросло с 4% до 10%. При этом 19% уверены, что ситуация в наступившем году для них также улучшится.

Фондовый рынок — индикатор экономики — отыграл кризисное падение еще в январе этого года, выйдя на второе место в мире по темпам роста (опередила Россию только Бразилия — 145% за год против 105%).

Прогнозы в отношении роста ВВП России пересматривались уже несколько раз за год, превысив 4% по итогам 2010 года. Прогнозы инфляции, напротив, снижаются — до уровня 6-7%.

Кредитный рынок также на подъеме. Процентные ставки снизились до 11%-12% (по самым популярным кредитам: авто- и ипотеке), наблюдается стабильный спрос на кредиты . Оживились потребительские рынки: по объемам продаж, например, новых автомобилей Россия вырвалась сразу на третье место в Европе, опередив Францию и Италию.

Конечно, не обходится и без негативных прогнозов. Однако сколько ожиданий краха экономики, тотального голода или даже полного исчезновения американского доллара мы было на волне паники первых месяцев кризиса? При этом, экономика восстанавливается, доллар США укрепляет свой курс к евро и другим мировым валютам.

Это не значит, что на предостережения не нужно обращать внимания. Однако реальный рост и возрождение возможны только если побежден страх, мешающий развитию. А победить его можно смелостью, волей, трудолюбием и юмору, готовности смеяться над трудностями и над самими собой, ведь улыбке, как известно, покоряются даже самые глубокие кризисные моря.

Подробнее на сайте банка.