29 июля 2010, 12:49

Выбор редакции

Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»
Главный конкурент «Города.PRO» и автор московской «Магистрали» спорят о новой транспортной реальности Екатеринбурга
Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость

СКБ-банк: сколько денег россияне тратят на продукты?

Опубликованы данные об индексе потребительских цен в июне 2010 года.

Согласно информации предоставленной Федеральной службой государственной статистики (Росстат), в России в июне общий индекс потребительских цен вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

Уже более 10 недель подряд инфляция прирастает ровно на 0,1% в неделю. С начала года до сегодняшнего дня уровень инфляции составляет 4,6%. Эксперты СКБ-банка напоминают, что в целом за 2010 год, по прогнозу правительства, инфляция составит до 7%.

По данным Росстата, цены на продукты питания за июнь увеличились на 0,6%, заметно подорожали овощи — на 6,3%, фрукты стали дороже на 1%. Также выросли цены на мясо и мясопродукты (0,5%), хлебобулочные изделия и крупы (0,2%). Вместе с тем молочные изделия, сыры и яйца стали значительно доступнее для россиян — цены на них стали ниже на 1,6%. На 0,4% подешевели сладости — сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Цены на рыбу и морепродукты, а также масла и жиры снизились на 0,3%.

Рост цен на продукты питания подтверждается и маркетинговыми исследованиями компании MAR Consult, которая опубликовала обзор, посвященный динамике расходов средств населения на различные категории товаров за прошедший год. Опрос, в котором приняли участие 1400 респондентов из разных регионов страны, показал, что с июня 2009 года по июнь 2010 года расходы на продукты питания увеличились почти у половины опрошенных (47%). В среднем ежемесячные расходы населения на продукты питания составляют сегодня 10800 рублей.

Подробнее на сайте банка.