24 сентября 2012, 15:48

Выбор редакции

Он просто посыпал дорогу «Бионордом», а потом… Шок-тест реагентов от 66.ru
Каждый год в Свердловской области пытаются покончить с собой 300 подростков
Большие чистки после расследований о тюремных пытках: спецкору 66.ru закрыли доступ в СИЗО и колонии

Глобальные рынки и еврооблигации

Анастасия Васькова, руководитель отдела «БКС Премьер» в Екатеринбурге, комментирует ситуацию на долговых рынках.

В пятницу на глобальных долговых рынках преобладала боковая динамика торгов; по итогам встречи президента Франции и канцлера Германии не было достигнуто никаких принципиальных договоренностей о создании единого банковского регулятора в Европе.

В пятницу на глобальных долговых рынках преобладала боковая динамика торгов без ярко выраженных тенденций. Между тем можно заметить, что эйфория от запуска новых стимулирующих программ со стороны ФРС, ЕЦБ и Банка Японии на прошлой неделе продолжила сходить на нет. В выходные также не произошло никаких воодушевляющих событий: по итогам встречи президента Франции Ф. Олланда и канцлера Германии А. Меркель не было достигнуто никаких принципиальных договоренностей о времени запуска единого банковского регулятора в Европе, «Тройка» международных кредиторов так и не смогла договориться с греческими властями о мерах по сокращению дефицита госбюджета, а задержка обращения за помощью со стороны испанских властей вообще ставит под сомнение возможность запуска программы OMT со стороны ЕЦБ, и как следствие препятствует росту рисковых активов на глобальных рынках.

В целом мы ожидаем, что на текущей неделе ситуация на глобальных рынках вряд ли сможет существенно измениться, поскольку, скорее всего, большинство инвесторов продолжит сохранять выжидательные позиции до следующей недели, когда начнется новый квартал и будут публиковаться большие блоки макроэкономических данных по Европе и США, состоится заседание ЕЦБ и начнется предвыборная компания в США.

Активность на рынке еврооблигаций в пятницу была низкой, поэтому движение котировок большинства выпусков не превышало 10-15 бп. По итогам недели цены суверенных и корпоративных евробондов преимущественно снизились, причем наибольшие потери понесли длинные выпуски компаний первого эшелона. В частности, более «фигуры» в цене потеряли новые еврооблигации Газпром нефти, выпуски ЛУКОЙЛа (LUKOIL 19 и LUKOIL 20), а также длинные еврооблигации Сбербанка и ВЭБа.

Подробнее на сайте