28 июля 2010, 13:45

Выбор редакции

«Я хочу, чтобы за впечатлениями ехали из Екатеринбурга в малые города». 6 пунктов плана работы нового министра культуры
Виталий Манский, режиссер: «Пропаганда — это вирус. Мы все либо вылечимся, либо умрем»
И никаких пельменей: Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге свой ресторан

ВУЗ-банк: 10 самых странных залогов

Составлен рейтинг самых необычных залогов.

Для банка важно, чтобы залог был ликвидным: в случае проблем с возвратом заемных средств залог должен легко реализовываться финансовым учреждением. Специалисты ВУЗ-банка (финансовая группа «Лайф») проанализировали информацию о предметах, оставляемых в залог для получения кредита, на основе чего был составлен рейтинг. Информация взята из открытых источников и лишь систематизирована сотрудниками ОАО «ВУЗ-банк».

10 место — Домашняя фотолаборатория: ванночки, реактивы и прочие инструменты, необходимые для проявки пленки в эру доцифровой фотографии.
9 место — Целый карьер по добыче щебня! Учитывая состояние российских дорог, щебень — продукт полезный. Но как сотрудникам банка его добыть и доставить до покупателя — большой вопрос.
8 место — Партия стеклянных банок емкостью 2,5 и 5 литров. Товар необычный, но, вероятно, может быть вполне востребованным.
7 место — Много натуралистичных манекенов для демонстрации одежды.
6 место — Шагающий карьерный экскаватор.
5 место — Костюм кучера кареты (свадебный). Чем руководствовались менеджеры, оформляя костюм в качестве обеспечения по кредиту, неизвестно. Видимо, где-то это ликвидный товар.
4 место — Цыплята. Учитывая, что через некоторое время они вырастают, непонятно, кто остается у банка в залоге?
3 место — Склад ядохимикатов.
2 место — Несколько десятков тонн удобрений. Представьте внутренний двор банка, куда грузовики свозят на хранение тонны этого специфического залога.
И, наконец, 1 место — дно ручья, облицованное. Кому, в каких целях и как его продать, кредиторы, очевидно, не задумывались.

Также среди залогов различных банков, которые реализуются на специальных интернет-порталах, было обнаружено следующее: в большом количестве уникальное оборудование типа макаронный агрегат, насосный комплекс, продукты питания (даже скоропортящиеся), игрушки, одежда.

Наличие экзотичных залогов специалисты объясняют докризисным кредитным бумом, когда заемщики банкротились редко, и подход к залогам был очень лояльным. Сегодня же кредиторы подходят к оценке ликвидности залога со всей серьезностью.

Подробнее на сайте банка.