27 июля 2010, 13:46

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Заграничная мечта: эксперты рассуждают о зарубежной недвижимости

Уральцы мечтают о домике на Европейском побережье, а риэлторы советуют покупать недвижимость в Азии.

Уральцы выбирают море

Согласно данным Исследования 66.ru уральцы мечтают обзавестись домиком в Чехии, Испании, Черногории, Болгарии или на Кипре. Стоит отметить, что при этом каждый седьмой задумывается над тем, чтобы купить недвижимость в Краснодарском крае.

При этом определяющий фактор при выборе — близость к морю.

Артур Сафаров, генеральный директор агентства недвижимости «ЛиКом», вице-президент Уральской палаты недвижимости:
— Уральцы обращают внимание на недвижимость, соответствующую их интересам. А интересы и возможности наших земляков разнообразны и разносторонни — иммиграция, летний отдых, обустройство детей, получающих образование за рубежом, вложение денежных средств и проч. В нашей линейке предложений — 16 стран мира, и практически все востребованы. В приоритете, безусловно, море, солнце, хороший климат. По примерам — наиболее стойкий и долговременный интерес — к Испании. Страна популярна с середины 90-х. Сейчас цены на недвижимость в Испании снизились на 35-40%. Кроме того, для покупателей недвижимости предложены интересные ипотечные схемы.

Впрочем, спрос на недорогую курортную недвижимость в Болгарии, Турции, Черногории, Египте и на Кипре — вещь достаточно устойчивая. «Это такая «дальняя» дача. Все удобно, «заточено» под русских, очень лояльное отношение к нашим. Даже диаспоры русские созданы», — объясняет директор риэлторской группы «Капитал» Эрика Маслова.

Евгений Симкин, директор генерального представительства Евроберег в РФ:
— Жители Уральского региона интересуются в основном апартаментами с двумя-тремя спальнями в курортных комплексах с развитой инфраструктурой. Такой спрос вызван в основном желанием иметь «дачу у моря» для собственного отдыха. Основные страны, интересующие уральцев — это Болгария, Испания, Черногория. Наши аналитики отмечают постепенный рост заинтересованности к объектам недвижимости других стран Европы и Азии, но это, в большей степени, инвестиционные проекты.

Экзотика на волне популярности

Впрочем, наряду с привычными Болгарией и Чехией в последнее время уральцы начали интересоваться весьма экзотичной недвижимостью.

Артур Сафаров, генеральный директор агентства недвижимости «ЛиКом», вице-президент Уральской палаты недвижимости:
— Тренд последних сезонов — Португалия. Рынок Португалии предлагает широкий большой выбор вариантов недвижимости и хорошие цены. Кроме того, в отличие от той же Испании, в этой стране более мягкий климат, и страна меньше застроена и «заезжена» туристами.

Все больше нарастет популярность и стран Юго-Восточной Азии, где еще не так много россиян, а доходность от сдачи объектов в аренду довольно высока.

Эрика Маслова, директор риэлторской группы «Капитал»:
— Последние лет пять в качестве курортной недвижимости стали популярны страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Бали. Это гораздо более выгодные инвестиционные проекты, в сравнении со странами Европы. Доходность от сдачи в аренду (отношение годового дохода от сдачи объекта недвижимости в аренду к стоимости этого объекта) на острове Бали составляет 20-22%, тогда как в Турции средний показатель — 5,48%, Италии — 5,04%, Франции- 3,85%, Испании — 3,81%, Португалии 3,63%.

Покупатель стал осторожным

Кризис повлиял и на рынок зарубежной недвижимости. Наверное, даже быстрее и сильнее, нежели на рынок российский. Прежде всего, в период экономической нестабильности спрос снизился на объекты недвижимости в странах Европы.

Эрика Маслова, директор риэлторской группы «Капитал»:
— Кризис в Европе, конечно, отрицательно сказался на рейтинге жилья в странах ЕС. А вот соседние государства, напрмиер, Черногория и Турция выиграли. Спрос на них увеличился, за счет отложенного спроса в странах ЕС.

Впрочем, уже сегодня спрос на европейские квадратные метры возрастает. «Мы видим, что ежегодно увеличивался спрос на недорогие квартиры, апартаменты в Европейских странах: Чехии, Италии, Испании. Особенно популярна стала Чехия за счет интересных образовательных программ для русских в Пражском университете. Люди покупают недорогую недвижимость для собственного проживания или проживания своих детей», — продолжает эксперт из РГ «Капитал».

Вообще же покупатель стал более разборчив и осторожен в выборе объекта для инвестиций.

Евгений Симкин, директор генерального представительства Евроберег в РФ:
— Спрос в настоящее время стал более селективен. Покупатели стали более осторожными. Время от первого обращения клиента до закрытия сделки увеличилось. Также увеличился и бюджет сделок. Если говорить о ближайшем будущем, то мы ожидаем уже до конца 2010 года рост инвестиционной активности.

Отметим, что РБК уже сейчас наблюдает рост инвестиционной активности на рынке недвижимости Европы на 80% по сравнению с прошлым годом.

Домик для жизни или для дохода?

Постоянно проживать за рубежом намерены только треть екатеринбуржцев, принявших участие в исследовании. Остальные — уверены, что от сдачи в аренду можно получить неплохой доход от сдачи в аренду. Риэлторы говорят, что если подойти к вопросу инвестиций в недвижимость вдумчиво, то это вполне реально. «Этот вопрос за границей отлажен гораздо лучше, чем у нас в России. Доход прогнозируем, затраты на содержание определены», — подчеркивает Эрика Маслова.

Артур Сафаров, генеральный директор агентства недвижимости «ЛиКом», вице-президент Уральской палаты недвижимости:
— Вообще, выгодность сделки по недвижимости определяется ее ликвидностью. И задача риэлтора — предложить клиенту, исходя из его потребностей, максимально ликвидный вариант. В первую очередь, это растущие рынки. Например, Болгария. Рынок недвижимости этой страны пока находится в стадии развития, и стоимость жилья еще сильно недооценена. Цены на недвижимость там будут расти. Удорожание болгарской недвижимости напрямую связано с активным развитием экономики Болгарии и интеграцией страны в Евросоюз. Уже сейчас можно прогнозировать новые скачки роста цен. Они будут приурочены к датам вхождения Болгарии в Шенгенскую зону и переход на евро.

Что выгодно покупать за рубежом?

Главная тенденция сегодняшнего рынка — переориентация спроса с массовых направлений на более экзотичные страны. И тот, кто будет в числе первых, сможет получить наибольший доход от инвестиций, считают эксперты. Среди наиболее выгодных для инвестиций стран — Турция, Индонезия, а также традиционные Чехия, Черногория и Болгария.


Артур Сафаров, генеральный директор агентства недвижимости «ЛиКом», вице-президент Уральской палаты недвижимости:
— На сегодняшний день по ряду параметров — ценовая привлекательность, ликвидность, относительная простота юридических процессов, а так же легкость ассимиляции в стране, благоприятный и привычный для россиян климат, отсутствие языкового барьера Болгария является одной из наиболее привлекательных стран в сфере операций с недвижимостью.

Эрика Маслова, директор риэлторской группы «Капитал»:
— Сегодня выгодно покупать Турцию — аналитики крупного портала по недвижимости Global Property Guide называют Турцию лучшей страной Европы для инвестиций в недвижимость (средний показатель доходности — 5,48% и до 12,1%). Еще выгоднее — это Индонезия, остров Бали (20-22%). Для тех, кто рассматривает инвестиции в недвижимость на «длинной» дистанции — это Чехия и Черногория.

Евгений Симкин, директор генерального представительства Евроберег в РФ:
— На сегодняшний день на рынке зарубежной недвижимости есть очень много интересных предложений. Например, в Болгарии в ближайшее время сдаются коттеджные поселки по очень привлекательным ценам. На вторичном рынке недвижимости Европы также присутствуют очень интересные предложения. Статистические данные (индексы развития стран Европы) демонстрируют высокую волатильность (изменчивость) индексов стран в конце 2009 — начале 2010 и следующую за ней восходящую тенденцию. Это наглядно показывает улучшение состояния экономики всех стран ЕС в целом. Полученные данные позволяют сделать предположение, что экономика ЕС будет вновь улучшаться. И после небольшой коррекции, связанной в большей степени с фундаментальными новостями о Греции, графики экономического развития будут стремиться к новым рекордам, а значит, и цены на жилье после прошлогодних падений вновь будут расти. Поэтому, на сегодняшний день, практически все предложения являются выгодными.

Также благоприятно на развитии рынка сказались и изменения в законодательной базе зарубежных государств. Так, в Чехии теперь не нужно образования юридического лица для покупки недвижимости, с Турцией заключен договор о безвизовом режиме для россиян. А результаты переговоров президента РФ и канцлера Германии, а также последовавшие потом переговоры с лидерами Италии и Финляндии, дают основания ожидать в ближайшее время упрощения визового режима России и ЕС.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru