19 сентября 2012, 15:05

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Владимир Путин пообещал экономике РФ рост в 4–5%

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют прогнозируемые темпы развития экономики.

Год назад премьер-министр РФ Владимир Путин на экономическом форуме в Сочи заявил, что темпы экономического роста в России составят около 4% в год и к началу 2012 года страна должна справиться с последствиями финансового кризиса. Такие же темпы роста были озвучены в сентябре 2010 года на съезде «Единой России». Нынешний сентябрь также не стал исключением: 6 сентября 2012 года в преддверии саммита АТЭС, ныне Президент РФ Путин сообщил, что «рост экономики России в текущем году может составить от 4% до 5%», — повысив тем самым прогнозный показатель на 1 пункт.

Стоит отметить, что прогнозы отечественных и западных экономических ведомств, в целом совпадают с оценкой Президента России в части роста экономики. Так, МВФ пока прогнозирует рост российской экономики на 4% в 2012 и 2013 гг. Минэкономразвития РФ, в свою очередь, прогнозирует рост экономики в 3,5% в текущем году, а к 2015 г. экономика должна ускориться до темпов роста в 4,5%.

По мнению уральских экономистов, в прогнозах Президента РФ прослеживается определенная стабильность с возможным положительным трендом.

Руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» Игорь Нестерович:

— Однако наверняка утверждать, что до конца года экономика РФ может превзойти озвученную планку в 4%, сложно. Ведь последствия финансового кризиса в мировом масштабе не преодолены, а значит и российская экономика, в силу ее зависимости от внешних рынков, подвержена существенным рискам.

Подробнее на сайте