23 июля 2010, 13:00

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Итоги деловой недели: транспорт, объемы торговли и предприимчивые бизнесмены

Подборка самых интересных новостей недели по мнению бизнесменов и чиновников.
На этой неделе в центре внимания бизнесменов оказались проблемы транспортной инфраструктуры города. Порадовали сразу две новости: во-первых, поступление денег на строительство метрополитена, а во-вторых, новости со строительных площадок крупных транспортных развязок. как ни крути, а дороги как надземные, так и подземные, всегда были бедой России. А потому хорошие новости так радуют деловое сообщество, да и всех жителей города.

Также в преддверии приближающегося праздника работников торговли, вспоминали в Екатеринбурге и об объемах продаж, и о проблемах розницы.

Ну, и в завершение позитивная новость о предприимчивых бизнесменах, которые использовали бренд с многолетней выдержкой для собственного родвижения.

Александр Иванов, генеральный директор страховой компании «Экспресс Гарант»:
— Несомненно, важным на этой неделе стало поступление первого транша от Сбербанка на строительство Екатеринбургского метрополитена. Эта тема для нашего мегаполиса многолетняя, очень острая и обсуждаемая на всех уровнях. Пробки и нехватка общественного транспорта давно выросли до глобальной проблемы. По сути, метро для городов-миллионников — это главная транспортная артерия. Администрация Екатеринбурга поступила стратегически грамотно, взяв кредит. Средства городского бюджета этого года плюс кредитный ресурс плюс средства областного бюджета в 2011 году — это уже реальная база для завершения строительства. Надеюсь, что станции «Чкаловская» и «Ботаническая» избегут судьбы долгостроев, и в следующем году мы получим дополнительные транспортные каналы. Хотя и их для активно растущего, масштабного Екатеринбурга будет мало.

Виктор Контеев, вице-мэр Екатеринбурга:
—Самым важным событием уходящей недели считаю расширенное совещание с торговлей по итогам первого полугодия. Это отличная возможность не только поделиться с предпринимателями статистикой, рассказать им о федеральных и мировых тенденциях, но и в очередной раз узнать о том, что именно их волнует, радует или огорчает. С какими результатами они встретили лето? Какие пожелания у них есть к городской власти? Могу с уверенностью заявить, что беседа удалась. Нам удалось выстроить конструктивный диалог, который, я уверен, пойдет на пользу и предпринимателям, и горожанам.

Олег Царев, девелопер проекта «Техноград в Полеводстве»:
— Главная новость этой недели для меня — подтверждение властями Екатеринбурга курса на модернизацию транспортной системы города. В понедельник стало известно, что на развязке улиц Гурзуфская — Посадская — Серафимы Дерябиной появится новый съезд. Пусть это всего лишь элемент крупной развязки, но это уже улучшение условий для развития бизнеса. Причем, нормальные дороги и развязки появляются не только в Екатеринбурге, но и вокруг него, обеспечивая быстрый въезд и выезд из города. Меня особенно волнует ситуация со строительством ЕКАДа — государство выдало кредит в размере 1,5 млрд рублей, часть этих денег пойдет на дорогу вокруг Екатеринбурга. Для меня это особенно важно, потому что это нужно для проекта, который я реализую — «Техноград в Полеводстве». Его суть в переносе производственных предприятий за черту города. А это невозможно без развитой транспортной сети.


Иван Свитек, председатель правления банка «Хоум Кредит»:
— На этой неделе в Москве предприимчивые бизнесмены устроили «кобрендинг по-русски». Рядом с отделением Сбербанка открыли «Сбербар». Нельзя не порадоваться за находчивых рестораторов, которые в очень остроумной манере смогли обрести широкую известность, не затратив при этом ни копейки. Сбербанку повезло, что этот бар производит благоприятное впечатление и никоим образом не отбрасывает тень на его деятельность. Ведь встречаются и отрицательные примеры подражания. Наш Банк, например, чуть было не пострадал, когда была отозвана лицензия у организации с названием, похожим всего лишь одним словом.



Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru