22 июля 2010, 12:28

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

СКБ-банк: у жителей России стало больше наличных денег

В среднем сегодня приходится по 34000 рублей на человека.

По данным о структуре наличной денежной массы в обращении, опубликованным ЦБ, на 1 июля 2010 года в кошельках у россиян находится 4 трлн. 837 млрд. рублей, что на 208 млрд. больше, чем в начале года, причем общая сумма монет увеличилась на 8,4%, а бумажных денег — на 4,5%.

Монеты составляют всего 1% от общей суммы денежной массы, но в количественном выражении их намного больше, чем банкнот — 45,3 млрд. штук, в то время как общее количество банкнот — 5,9 млрд. штук. Тройка самых распространенных монет остается неизменной: это десятикопеечные монеты (41%), копейки (16%) и пятачки (13%). Среди банкнот преобладает купюра номиналом в тысячу рублей (35%), на втором месте — десятирублевая купюра (19%).

«Пока самой редкой монетой остается новая металлическая десятирублевка — она составляет всего 1% от общего количества монет. Однако в процессе реализации плана ЦБ РФ по замене бумажной «десятки» металлическим червонцем количество новых монет будет постепенно увеличиваться», — сообщила порталу 66.ru директор Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

Общее количество наличных денег существенно выросло за последний год — на аналогичную дату 2009 года в обращении было на 920 млрд. рублей меньше. Сегодня на каждого россиянина, включая младенцев и стариков, в среднем приходится по 34000 рублей наличности.

Подробнее на сайте банка.