21 июля 2010, 10:57

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Кольцо Урала: российская экономика продолжает расти

По итогам первого полугодия 2010 года рост ВВП страны составил 4,2% по отношению к первой половине 2009 года.
Об этом сообщила накануне глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства в Ново-Огарево.

По словам министра, в июне экономика России выросла на 4,9% по отношению к июню прошлого года. По отношению к показателю прошлого месяца прирост ВВП составил 0,3% (с учетом очищения от различных сезонных факторов). Из наиболее важных показателей в российской экономике необходимо отметить, что впервые с лета 2008 года начался рост в строительном секторе, составивший 3% по сравнению с июнем прошлого года. Основной рост пришелся на транспорт, грузооборот которого вырос на 8,9%, и промышленное производство, увеличившееся на 9,7%. Оборот розничной торговли достиг роста в 5,8% обеспеченного, в том числе, увеличением реальных располагаемых доходов населения на 1,4%. Уровень безработицы сократился на 0,5% и теперь составляет 6,8%.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала», сообщил порталу 66.ru, что уверенному продолжению роста экономики способствовали высокие показатели потребительской активности населения и постепенное увеличение инвестиционной активности. Дополнительным ускорением в росте потребительского спроса является и сохраняющаяся положительная динамика в занятости населения. «Положительная динамика рынка труда и увеличение объема инвестиций в основной капитал стали следствием активной позиции государства. Поддержка потребительского спроса и постепенное снижение кредитных ставок – залог дальнейшего положительного развития экономики», — отметил Дмитрий Суплаков.

Тем не менее, аналитик подчеркивает, что темпы роста по итогам года могут оказаться ниже прогнозируемых. Связано это с засухой и незапланированными расходами по господдержке сельхозсектора.

Подробнее на сайте банка.