20 июля 2010, 15:01

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Райффайзен Капитал: как заработать на жаре?

Экономическую ситуацию анализирует начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

Окончание прошедшей недели для мировых фондовых площадок прошло в минорных тонах. На фоне неоднозначной макроэкономической статистики и корпоративных отчетов в США (прибыль Bank of America и Citigroup по итогам II квартала оказалась хуже ожиданий аналитиков) на мировых торговых площадках началась распродажа активов, которая не обошла стороной и Россию — индекс ММВБ в пятницу снизился на 1%, вернувшись к отметке недельной давности.

Однако уже в понедельник мировые фондовые рынки отреагировали ростом на заявления премьер-министра Китая о перспективах развития экономики Поднебесной. По его словам, правительство и дальше планирует придерживаться прежней политики, направленной на создание новых рабочих мест и стимулирование внутреннего спроса. На этом фоне китайский фондовый индекс CSI300 вырос в понедельник на 2.5%, потянув за собой и региональные индексы.

Российский фондовый рынок подхватил эстафету оптимизма, и к 18:00 индекс ММВБ прибавил в весе почти 1,3%.

Обсуждаемая сейчас в России тема жаркой погоды находит свое отражение и в динамике котировок отдельных компаний. По прогнозам экспертов, при сохранении аномальной жары, «лучше рынка» будут чувствовать себя акции компаний — производителей и продавцов прохладительных и слабоалкогольных напитков, различного климатического оборудования, а также фарминдустрии.

Отраслевой индекс «МММВ Потребительский сектор» сейчас является лидером среди всех отраслевых индексов с начала июля, а также с начала года (3% и 21% соответственно), чему по-прежнему способствуют рост доходов и потребительской активности населения и снижение безработицы. Также жара может сыграть на руку электроэнергетическим компаниям, поскольку в такую погоду значительно возрастает потребление электроэнергии. Очевидно, что по итогам года потребительские и электроэнергетические компании существенно улучшат свои финансовые показатели за счет увеличения объемов летних продаж, что положительно скажется на динамике паев паевых инвестиционных фондов электроэнергетического и потребительского секторов.

На этой неделе ожидается выход большого блока макроэкономической и корпоративной статистики. Особенно пристальное внимание инвесторы уделят, как обычно, данным по рынку недвижимости и индексу опережающих индикаторов в США, а также выступлению главы ФРС США Б. Бернанке в Конгрессе. Ключевым событием для европейских площадок станет публикация стресс-тестов 91 европейского банка. В случае выхода позитивного отчета, фондовые рынки могут получить дополнительный импульс для роста. Сезон корпоративной отчетности продолжат такие мировые гиганты как Microsoft, Morgan Stanley, Coca-Cola, Johnson & Johnson, Apple и др. Несмотря на то, что рынок уже во многом «заложил в текущие котировки» позитивные результаты их деятельности во II квартале 2010 года, это также может подтолкнуть котировки вверх.

В целом неделя обещает быть достаточно насыщенной: слишком много факторов, способных повлиять на динамику рынка. Поэтому при вероятной высокой волатильности мы сохраняем наши прежние рекомендации: долгосрочным инвесторам стоит использовать снижение рынка для инвестиций на срок от года и более, а краткосрочным инвесторам (с горизонтом инвестирования 1-2 месяца) — искать благоприятные моменты для фиксации прибыли.

Подробнее на сайте компании.