12 сентября 2012, 17:30

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Рубль к доллару на новых 4-месячных максимумах 31,30

Евгений Марчук, директор уральского филиала «БКС Премьер», комментирует динамику валют.

На сегодняшних торгах российская валюта снова укрепляется относительно обеих ключевых валют: и доллара, и евро. Более того, к доллару рубль обновил предыдущие экстремумы начала августа в районе 31,45 и поднялся до максимальных значений почти за 4 месяца. Последний раз эти уровни были в конце мая.

В итоге доллар к рублю теряет 0,5%, торгуется на вчерашних уровнях около 31,30. Европейская валюта относительно российской более-менее стабильна, изменения на 0,1%, торгуется в районе 40,45 после движения накануне к текущим максимумам на 40,80. В отличие от доллара евро к рублю почти весь сентябрь стабильна на текущих уровнях в диапазоне 40,4–40,8. Поддержку рублю оказывают дорожающие цены на нефть, Brent сегодня вернулся к максимумам конца августа — начала сентября. В то же время все эти движения рубля отражают и динамику на мировом валютном рынке.

На Forex валютная пара EUR/USD после небольшого отката назад сегодня продолжает подъем, поднимаясь до максимумов четырех месяцев уже на 1,29 на ожиданиях объявления стимулирующих мер ФРС. Евро-доллар все ближе становится к сильному сопротивлению на 1,30 — прибитому ранее долгосрочному восходящему тренду с весны-лета 2010 года.

Поддержку европейской валюте оказывает и сегодняшнее решение Конституционного суда Германии, который разрешил ратифицировать соглашения о создании Европейского механизма стабильности ESM при соблюдении ряда условий. Немецкий суд также постановил, что одним из условий является необходимость установить верхний предел ответственности Германии по обязательствам Стабфонда в момент ратификации. Доля Германии не должна превышать 190 млрд евро. Общий объем ESM составляет 500 млрд евро, его кредитный потенциал — 700 млрд евро.

С технической стороны пара рубль-доллар продолжает движение в границах трехмесячного нисходящего канала с начала июня, сегодня обновила предыдущие экстремумы на 31,45 и укрепилась до 31,30. Более того, если позитив на мировых рынках сохранится и дальше, то возможно и движение к нижней границе этого трехмесячного down-тренда в район 31,0. После этого уже можно будет ожидать некоторую коррекцию в паре. Но в то же время до сих пор еще не отработан и возврат к пробитому долгосрочному сопротивлению с октября прошлого года на 30,7.

Подробнее на сайте