11 сентября 2012, 09:41

Выбор редакции

Между Уктусским лесопарком и Нижнеисетским прудом построят высотный квартал на 6000 жителей
Администрация Екатеринбурга разрешит безвозмездно передавать имущество города малому бизнесу
Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности

С конца августа рубль значительно укрепился к доллару

Евгений Марчук, директор уральского филиала «БКС Премьер», комментирует динамику рубля.

На сегодняшних торгах российская валюта стабильна на текущих уровнях. После сильного движения в последний день прошлой недели в начале новой наблюдается консолидация на достигнутых уровнях.

Доллар к рублю прибавляет около 0,25%, сейчас торгуется на уровне 31,7, хотя еще накануне держался недалеко от отметки в 32,0. За последнюю неделю российская валюта укрепилась примерно на 2%. Изменения по евро аналогичны, единая европейская валюта торгуется в районе 40,70, без особых изменений к прошлой неделе. В отличие от доллара евро к рублю стабилен. Все эти движения отражают динамику на мировом валютном рынке. Но в целом, бивалютная корзина рубля на уровне 35,70.

На Forex валютная пара EUR/USD после нескольких неудачных попыток все же преодолела сильный уровень сопротивления долгосрочного нисходящего тренда с осени прошлого года в районе 1,26-1,265. После этого заход в район 1,28 не заставил себя долго ждать. Евро подорожал накануне в пятницу до максимумов за 10 недель относительно доллара США.

Поддержку единой европейской валюте оказали заявления главы ЕЦБ Марио Драги о том, что регулятор будет запускать новый план по выкупу облигаций проблемных стран Еврозоны. Европейский Центробанк принял решение начать программу «Outright monetary transaction». Также Драги призвал страны еврозоны быть готовыми активировать антикризисные фонды EFSF и ESM, которые должны обеспечивать работу ЕЦБ.

С технической стороны пара рубль-доллар в границах трехмесячного нисходящего канала с начала июня продолжает укрепление, приближаясь к минимумам начала августа на 31,4-31,5, которые вскоре, очевидно, будут протестированы. Более того, если позитив на мировых рынках сохраниться, то возможно и движение к нижней границе этого трехмесячного down-тренда, линия поддержки пролегает в районе 31,0. Более того, до сих пор еще не отработан и возврат к пробитому долгосрочному сопротивлению с октября прошлого года на 30,7. Но без поддержки нефтяного рынка на такие движения рассчитывать будет сложно.

Подробнее на сайте