10 сентября 2012, 16:40

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Итоги саммита АТЭС для российских госкомпаний

Всеволод Бармин и Дмитрий Воторопин, финансовые советники «БКС Премьер» в Екатеринбурге, прокомментировали итоги саммита.

Саммит АТЭС подтверждает заинтересованность РФ в азиатском рынке. Саммит АТЭС, который прошел в России на прошлой неделе, не принес каких-либо значимых решений в отношении российских проектов расширения на азиатские энергетические рынки. Газпром подписал меморандум о взаимопонимании с японским Агентством по природным ресурсам и энергетике по проекту Владивосток-СПГ, а Китай предоставил право на экспорт нефтепродуктов СПГ, строительство которого будет осуществлено СП Роснефти и CNPC. Результаты саммита подтверждают высокую заинтересованность России в сотрудничестве с азиатскими партнерами в энергетическом секторе, что для государственных Роснефти и Газпрома означает новые масштабные проекты и длительный период с нулевым свободным денежным потоком.

Газпром подписал меморандум о взаимопонимании с Японией. В ходе саммита Газпром подписала меморандум о взаимопонимании с японским Агентством по природным ресурсам и энергетике по проекту Владивосток-СПГ. Проект предполагает строительство завода СПГ мощностью 10 млн т в год для поставок в Японию (70%) и Южную Корею (30%). Стоимость проекта оценивается в $7 млрд, а ввод завода ожидается в 2016 г. В рамках существующей Восточной газовой программы Россия планирует ввод СПГ активов мощностью 20-25 млн т в год (в том числе 10 млн т в год в рамках проекта Сахалин-2) на Дальнем Востоке для осуществления поставок на азиатский рынок. Хотя азиатские рынки останутся основными драйверами потребления СПГ, долгосрочный характер и неопределенность конечного результата Восточной газовой программы Газпрома является еще одним фактором давления для акций компании с учетом масштабных потребностей в CAPEX для завершения проекта.

Роснефть получает право на экспорт нефтепродуктов с СПГ в Китае. Президент России в ходе выступления на саммите АТЭС заявил, что совместная работа Роснефти и китайской CNPC над проектом по строительству НПЗ в Китае мощностью 13 млн т в год (261 тыс. барр. в сутки) будет проходить в надлежащем порядке. Китайская сторона также сообщила, что НПЗ получит право на экспорт нефтепродуктов, что существенно улучшает экономику проекта.

Подробнее на сайте