7 сентября 2012, 15:22

Выбор редакции

Музыкальные итоги года: распад «Смысловых Галлюцинаций», новый альбом «Курары» и «Безумные дни»
«Дайте людям шанс на нормальную жизнь», или Почему не надо строить дорогу до села Серебрянка
Задолго до Карякина: кто еще из уральских гонщиков добивался успеха на мировой арене

Свет в конце туннеля

Вячеслав Рудницкий, финансовый советник «БКС Премьер» в Екатеринбурге, комментирует оправданные ожидания инвесторов.

Вчера: Драги оправдал ожидания. С самого начала дня и до закрытия российский рынок акций торговался на положительной территории. «Быки» преобладали на фоне надежд на то, что президент ЕЦБ М. Драги представит действенную антикризисную программу по выкупу облигаций. Ожидания инвесторов оправдались, глава европейского регулятора объявил о программе выкупа краткосрочных обязательств в неограниченном объеме, что должно решить долговой кризис и привести к ценовой стабильности.

По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились до $112,6 за барр., рубль укрепился до 31,99 к доллару США, ММВБ-30 вырос на 2,35%, а РТС — на 3,33%.

Сегодня: Катастрофа или восстановление? Поддержка, о которой вчера объявил ЕЦБ, является позитивным шагом на пути к решению европейского долгового кризиса, однако мы бы хотели напомнить, что Конституционному суду Германии еще представит 12 сентября вынести решение по ESM, который, среди прочих источников финансирования, является частью программы ЕЦБ. Тем не менее индикаторы указывают на то, что рынки (как и мы) ожидают, что Германия вынесет положительное решение: доходности суверенных облигаций снижаются, спрос на рисковые активы — сырьевые товары, акции, валюты развивающихся стран и евро — растет. Вчера на рынках наблюдался уверенный отскок (DAX +2,91%, CAC +3,06%, FTSE +2,11%, DJIA +1,87%, S&P 500 +2,04%), сегодня утром рынки сохраняют позитивную динамику (Hang Seng +2,37%, Shanghai +4,2%, Nikkei +2,01%, фьючерсы на S&P +0,06%), фьючерсы на Brent несколько снизились со вчерашнего уровня закрытия, однако повысились с начала торгов ($113,00 за барр.). На этом фоне российский рынок акций, как ожидается, продолжит рост.

Свет в конце туннеля. Даже в случае если Германия признает легитимность ESM, мы признаем, что программа ЕЦБ сама по себе не способна вытянуть еврозону из долгового кризиса или положить конец экономическому спаду — ни одна из экономики региона не является изолированной. Программа, однако, дает рынкам надежду, а проблемным экономикам — время на то, чтобы достичь стабильности — важный этап на пути к восстановлению, в ходе которого возвращается доверие, стимулируются инвестиции, восстанавливается рост. Таким образом, буфер, предоставляемый ЕЦБ, отвечает интересам мировой экономики, рост которой поддерживается Европой. При осторожном управлении, поддержка ЕЦБ может стать для мировой экономики светом в конце длинного туннеля. Дополнительную поддержку рынкам оказали сильные данные по числу заявок на пособие по безработице в США, а также новости о начале проекта по дорожному строительству в Китае в целях восстановления роста. На этом фоне российские акции, которые торгуются с самыми низкими мультипликаторами среди развивающихся экономик, предлагают привлекательные возможности для инвестиций.

Подробнее на сайте