6 сентября 2012, 14:31

Выбор редакции

От колечка до квартиры: топ-9 самых вкусных предновогодних скидок
«Меняйте хотя бы по регламенту!» Четыре зимних совета про антифриз и тормозную жидкость
Полиция поймала серийного поджигателя веранд в екатеринбургских детских садах

Итоги заседания ЕЦБ приведут к росту в любом случае

Дмитрий Воторопин, финансовый советник «БКС Премьер» в Екатеринбурге, комментирует ситуацию на российском рынке акций.

Вчера: Снижение цен на нефть и спроса российских инвесторов на рисковые активы. Российский рынок акций следовал за динамикой цен на нефть, опустившихся на фоне ослабления фундаментальных индикаторов мировой экономики, а также ввиду неопределенности в отношении запуска стимулирующих программ ЕЦБ и ФРС по итогам заседаний на этой и следующей неделе. В отличие от России (экспорт нефти и газа обеспечивает более половины доходов бюджета) европейские рынки проигнорировали снижение цен на нефть, показав рост на фоне надежд «быков» на объявление ЕЦБ о программе по покупке гособлигаций. Дополнительное давление на российский рынок акций оказало снижение в цене бумаг Газпрома, которые обладают наибольшим весом (около 15%) в российских индексах. За вчерашний день котировки акций компании опустились на 1.8% после новостей о том, что Еврокомиссия начала расследование в отношении Газпрома по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства в странах Центральной и Восточной Европы.

По итогам дня: Цены на нефть Brent понизились до $113,8 за барр., рубль укрепился против доллара США до 32,27, ММВБ-30 понизился на 1,04%, долларовый РТС потерял 1,05%.

Сегодня: Идея для инвесторов, играющих на повышение, или с высоким уровнем терпимости к риску. Фундаментальные индикаторы указывают на слабость рынков, тем не менее перспектива стимулирующих шагов со стороны центробанков обусловила смешанную динамику на мировых площадках вчера и сегодня утром (Европа: DAX +0,46%, CAC +0,20%, FTSE -0,25%, США: DJIA +0,09%, S&P 500 -0,11%; рынки сегодня утром: Hang Seng -0,18%, Shanghai +0,05% и Nikkei -0,03%, фьючерсы на S&P повышаются (+0,24%), фьючерсы на нефть Brent растут ($113,5 за барр.)). Наш анализ показывает, что рынки могут начать рост или сегодня, или на следующей неделе. Логика проста: в случае если сегодня глава ЕЦБ М. Драги представит жизнеспособный план по борьбе с долговым кризисом, на рынки придет оптимизм. Если же итоги заседания ЕЦБ разочаруют, риски экономик Европы, Китая и США возрастут, что подразумевает меры по смягчению политики. В Европе доходности суверенных облигаций проблемных стран незамедлительно вырастут, что усугубит положение региона, который находится в состоянии, близком к рецессии, и может заставить Конституционный суд Германии найти способ ратифицировать ESM на следующей неделе (12 сентября), что в свою очередь также окажет поддержку рынкам. В Китае и США возможно усиление угрозы для восстановления экономик, что может заставить регуляторов этих стран принять необходимые меры — в случае США действия могут быть предприняты уже на следующей неделе, когда состоится заседание FOMC (12–13 сентября). Тот факт, что рынки не учли этого фактора или не готовы отыгрывать эту идею указывает на то, что возможное разочарование после заседания ЕЦБ приведет к коррекции, что, на наш взгляд, станет возможностью для покупки. Правильность этой идеи будет подтверждена или опровергнута в следующую среду или четверг. На наш взгляд, рекомендация оправдает себя при любом решении ЕЦБ, однако мы рекомендуем ее инвесторам, играющим на повышение, или с высоким уровнем терпимости к риску.

В фокусе: Заседание ЕЦБ, брифинг М. Драги по его итогам; макроданные из США (число заявок на пособие по безработице, индекс ISM для непроизводственной сферы, запасы нефти, статистика по рынку труда от ADP); Германии (промышленные заказы), ЕС (ВВП) — слабая статистика повышает вероятность действий со стороны ЦБ и подтверждает нашу идею о том, что любое решение ЕЦБ приведет к росту.

Подробнее на сайте