5 сентября 2012, 13:32

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Конец кризиса не за горами — планировать можно увереннее

Эксперты УБРиР комментируют различные способы накоплений.

31 августа состоялся круглый стол на тему «Планирование личного/семейного бюджета: постановка целей и формирование портфеля инструментов для их достижения». В дискуссии приняли участие представители финансовой сферы г. Екатеринбурга. Мероприятие было организовано редакцией журнала «Наши деньги» с целью объяснить начинающим инвесторам принципы правильной постановки финансовых целей и задач, а также выработать общие советы инвестирования.

Прежде всего, приглашенные эксперты пришли к выводу, что на сегодняшний день все риски, связанные с кризисом практически нивелированы. Учитывая, что период рецессии обычно длится от 3 до 5 лет, а кризис начался в США в 2007 году, можно предполагать, что конец кризиса не за горами — планировать можно увереннее.

Участники финансового рынка сделали вывод, что сейчас происходит взросление общества. Клиенты стали бережнее относиться к деньгам, планировать будущее на срок более 5 лет. Если говорить о финансовых целях, то они формулируются и определяются в зависимости от жизненного этапа, на котором находится человек. Именно он определяет программу инвестирования — объем вложений, инструменты и уровень приемлемого риска.

Создавать капитал можно различными способами. Статистика показывает, что доходы превышают расходы на 10–15%, которые можно эффективно использовать, инвестируя в различные инструменты.

По словам Владимира Зотова, начальника управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР, цели и задачи определяют «горизонты», т.е. сроки инвестирования, а также уровень риска. Можно выделить долгосрочный период — более 10 лет, среднесрочный — от 3 до 5 лет, и краткосрочный — до 1 года.

Владимир Зотов:

— Лучше всего составлять долгосрочную программу, это дисциплинирует, приучает к контролированию риска. На подобную перспективу следует использовать рублевые и валютные депозиты, вклады в ОМС, а также инструменты фондового рынка — акции и облигации. Среднесрочный период предполагает использование банковских вкладов и ПИФов акций и облигаций. По ПИФам облигаций можно получить доход в районе 13–15% годовых.

Краткосрочные вложения лучше делать в рублевые вклады, по которым устанавливается наибольший процент дохода. Можно использовать комбинацию кредитной карты с льготным периодом и вклада. Также на период до года применяются ПИФы с наименьшим уровнем риска — облигаций и денежного риска.

Для удобства инвестирования в ПИФы можно воспользоваться предложением УБРиР, основанном на принципе «единого окна». В СуперПИФмаркете клиент может получить консультацию, оформить документы и оплатить покупку паев за один визит. В общей сложности в проекте сегодня представлены 85 паевых инвестиционных фондов под управлением 10 ведущих управляющих компаний России. Инвесторы могут выбрать подходящий портфель из готовых решений либо сформировать свой, в зависимости от конкретных целей.

Подробнее на сайте