4 сентября 2012, 17:43

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Рубль снова укрепляется благодаря росту цен на нефть

Евгений Марчук, директор уральского филиала «БКС Премьер», комментирует укрепление российской валюты.

На сегодняшних торгах российская валюта укрепляется, отыгрывая потери последних дней. После снижения в конце августа начало сентября дл рубля складывается пока вполне удачно. Поддержку рублю оказывает рост цен на нефтяном рынке, где накануне марка Brent вернулась к своим максимальным значениям августа. Спрос на «черное золото» подпитывают ожидания скорого запуска стимулирующих мер от крупнейших мировых центробанков.

В итоге американская валюта к рублю теряет около полупроцента, сейчас торгуется на уровне 32,10, хотя еще недавно была в районе 32,6. Евро в свою очередь дешевеет на треть процента до 40,50. После трех подряд недель укрепления европейская валюта консолидируется на текущих уровнях. В конце августа Банк России, пытаясь сдержать курс рубля, активно продавал валюту. Всего за август Центробанк мог продать на валютном рынке около $370 миллионов. В июле же ЦБР продал валюты на внутреннем рынке более чем на $1,12 миллиарда ($1,04 миллиарда и 69,4 миллиона евро).

На FOREX валютная пара EUR/USD поднялась на новые двухмесячные максимумы до 1,263, почти добравшись до сильного сопротивления нисходящего тренда с осени прошлого года. Ожидаемые меры поддержки находящейся в кризисе еврозоны со стороны ЕЦБ помогают единой европейской валюте укрепляться до максимумов за два месяца с начала июля.

В преддверии совещания ЕЦБ 6 сентября глава банка Марио Драги заявил, что скупка краткосрочных суверенных облигаций Европейским центробанком не нарушит правила Евросоюза. Драги может в этот четверг сообщить о подробностях новой программы выкупа облигаций, высказался о том, что не рискует нарушить запрет ЕС на прямое финансирование экономик еврозоны. Он также добавил, что этот план укрепит роль Центробанка как хранителя стабильных цен в еврозоне и защитника перспектив евро.

Техническая картина валютного рынка для рубля немного изменилась и теперь дает возможность немного укрепиться, особенно если на нефтяном рынке продолжиться подъем. Рубль после движения к сопротивлению на 32,6 сейчас вернулся в границы нисходящего трехмесячного тренда, ближайшая цель — линия поддержки с начала августа в районе 31,8.

Подробнее на сайте