4 сентября 2012, 14:34

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Инвесторы занимают выжидательную позицию перед заседанием ЕЦБ

Анастасия Оболонкова, руководитель отдела «БКС Премьер», комментирует ситуацию на российском рынке акций.

Вчера: Ожидания стимулов пересиливают опасения по поводу замедления роста. Российский рынок акций начал новую неделю ростом. В отсутствие признаков восстановления ключевых экономик (сокращение деловой активности в производственной сфере Китая, Европы — в частности, Германии и Франции, а также некоторое снижение индекса PMI в России) инвесторы интерпретируют слабые данные как указание на возможность смягчения монетарной или фискальной политики со стороны ключевых экономик (США, Китай, Европа). Рынки устремились вниз после того, как министр экономики Германии Филипп Рёслер поддержал позицию главы Бундесбанка Йенса Вайдмана, который выступает против программы ЕЦБ по покупке гособлигаций. Тем не менее, вскоре российский рынок акций восстановился — дополнительную поддержку оказала цена фьючерса на нефть Brent (держится выше $114 за барр.).

По итогам дня: Цены на нефть Brent повысились до $115,8 за барр., рубль укрепился против доллара США до 32,28, ММВБ-30 прибавил 1,15% , долларовый РТС — 1,17%.

Сегодня: Вслед за основными биржами. Инвесторы занимают выжидательную позицию, как и перед выступлением главы ФРС Б. Бернанке на прошлой неделе, воздерживаясь от покупок и продаж в преддверии заседания ЕЦБ в четверг — «быки» надеяться на объявление программы по покупке гособлигаций и, возможно, снижение ставок, в то время как «медведи» ожидают только риторику. В любом случае, перспектива реализации мер со стороны центробанков (ЕЦБ, Китай, США) по стимулированию мирового экономического роста оказывает рынкам некоторую поддержку. На этом фоне вчера европейские индексы закрылись в «плюсе» (DAX +0,63%, FTSE +0,82%; американские рынки были закрыты). Вчера поздно вечером агентство Moody' s понизило прогноз по рейтингу Евросоюза, в то время как замедление роста Китая повышает вероятность снижения корпоративных прибылей в будущем. Сегодня утром азиатские рынки колеблются между «плюсом» и «минусом» — на данный момент индексы опустились на отрицательную территорию (Hang Seng -0,32%, Shanghai -0,38% and Nikkei -0,43%). Тем не менее, фьючерсы на S&P проявляют некоторую устойчивость (+0,09%), на фоне напряженной ситуации в Иране и перспектив ослабления доллара США фьючерсы на нефть Brent повышаются до $115,9 за барр., что оказывает поддержку рублю и акциям банков.

В фокусе: После слабых индексов PMI из еврозоны и Китая, опубликованных накануне, аналогичные данные по США будут особенно важны для инвесторов — ожидается, что показатели деловой активности для обрабатывающей промышленности крупнейшей в мире экономики будут на границе между ростом и сокращением после снижения в июле. До заседания ЕЦБ 6 сентября ряд стран еврозоны (Испания, Франция, Австрия, Бельгия, Германия) разместят облигации более чем на $25 млрд.

Подробнее на сайте