13 июля 2010, 12:00

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

ФАС не будет проверять екатеринбургских отельеров

Поводов подозревать представителей гостиничного бизнеса в завышении цен на размещение перед приездом Дмитрия Медведва и Ангелы Меркель пока нет.

Как сообщают в Свердловском управлении антимонопольной службы, сегодня оснований для проверок отельеров нет: ни жалоб на монопольно высокие цены на размещение в гостиницах, ни информации о сговоре нескольких участников рынка не поступало.

Марина Юсупова, пресс-секретарь Свердловского УФАС России:
— Информации о завышении цен нет, и дел на рассмотрении пока нет. Отмечу, что подобные проверки антимонопольная служба может возбуждать не только после обращений, но и по собственной инициативе. Однако пока оснований для проверок представителей гостиничного бизнеса мы не видим.

Не в первый раз

В России признаки сговора отельеров перед значимыми событиями наблюдались уже не раз. Так, в прошлом году гостиницы Санкт-Петербурга, несмотря на предупреждения со стороны Федеральной антимонопольной службы, завысили цены на время проведения Петербургского международного экономического форума. На период 16-20 июня стоимость размещения в номерах некоторых гостиниц, по данным ФАС, выросла в восемь раз.

ФАС пыталась оштрафовать 11 петербургских отелей в размере 7,5% от годового оборота. Однако добиться выплат так и не удалось: половина отелей, добровольно признавших завышение цен, были освобождены от штрафа, а остальные в апреле этого года смогли оспорить решение УФАС в арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области.

Громких дел после Петербургского экономического форума было всего два: на 2,8 миллиона рублей было оштрафовано ООО «Талион» (собственник одного из городских отелей) и отель «Вест Бридж Отель» — на 14,5 млн рублей.

Подобная ситуация была и в Екатеринбурге перед саммитом стран ШОС. Однако тогда проверка Свердловского УФАС нарушений не выявила.

Кому это выгодно?

«Среднегодовая загрузка отелей не превышает 65%, а во время таких масштабных событий может достигать 100%. А потому гостиницам выгоднее заплатить штрафы, нежели упустить прибыль», — сетуют в федеральной антимонопольной службе.

Уральские отельеры придерживаются другого мнения. По признанию руководителей гостиниц, практика завышения расценок на размещение гостей во время крупных событий есть. «Однако даже завышенные цены не приносят гостиницам большой прибыли», — поделился с 66.ru эксперт, в прошлом директор одной из гостиниц Екатеринбурга.

По утверждению эксперта, правительство предпринимает меры, чтобы этого не допустить: так, задолго до приезда значимых гостей в Министерстве торговли собирают директоров гостиниц и запрашивает цены на размещение на определенный период. Их превышать категорически запрещается.

Но с другой стороны, многие гостиницы в столице Урала просто не соответствуют предъявляемым стандартам. А на то, чтобы «дотянуть» их до должного уровня необходимы огромные затраты — отсюда и рост цен. «Перед ШОСом доходило вплоть до того, что меняли скатерти, посуду, ковровое покрытие, — говорит эксперт. — В результате, гостиницы на ШОСе вообще ничего не заработали, а только потеряли». Какую прибыль зафиксируют отельеры этим летом, пока не ясно.

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru