30 августа 2012, 17:50

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Глобальные рынки и еврооблигации

Евгений Жуйков, финансовый советник «БКС Премьер» в Екатеринбурге, комментирует ситуацию на рынках.

М. Драги заявил, что временами ЕЦБ должен принимать «исключительные меры»; А. Меркель продолжает считать, что у фонда ESM не должно быть банковской лицензии; позитивная статистика в США была воспринята как фактор, понижающий вероятность скорого запуска QE3.

«Газпромнефть» (Baa3/BBB-/NR) планирует разместить еврооблигации; ожидаем высокого спроса на новый выпуск компании и доходность на уровне кривой ТНК-BP.

Активность на российском рынке еврооблигаций остается невысокой; наибольший курсовой рост продемонстрировали бумаги Газпромбанка, длинные выпуски ЛУКОЙЛа, Газпрома и Сбербанка.

Внутренний рынок и рублевые облигации.

Минфин разместил менее 30% запланированного объема ОФЗ 25080 по верхней границе ориентиров по доходности. На вторичном рынке активность участников рынка сосредоточилась в среднесрочных ОФЗ, также заметные торговые обороты проходили в низколиквидных корпоративных бондах.

Банк «Уралсиб» (В1/ВВ-/ВВ-) вчера закрыл книгу на покупку бондов ближе к верхней границе ориентиров. Сегодня страховая компания «РЕСО-гарантия» (S&P: BB+) будет принимать заявки на покупку дебютных бондов. Выпуску предпочитаем предложение Промсвязьбанка.

МОЭСК (Ba2/BB-/NR) планирует разместить рублевые облигации; премия к кривой ФСК выглядит привлекательной, однако неопределенность в отрасли и сравнительно большая дюрация выпуска могут сузить круг потенциальных инвесторов.

НЛМК (Baa3/BBB-/BBB-) в понедельник, 3 сентября, вновь предпримет попытку разместить рублевые облигации. Более щедрая премия на этот раз может поддержать интерес.

Ситуация на рынке МБК вчера улучшилась; сегодня Минфин и ВЭБ проведут депозитные аукционы на месяц и год соответственно.

Рубль продолжает слабеть, на 10:15 МСК дешевеет на 15 копеек до 35.99; на ближайших сессиях ожидаем сохранения давления на рубль.

Кредитные комментарии.

Сбербанк (Ваа1/NR/BBB) опубликовал достойные результаты за 2К12 по МСФО: показатели P&L по-прежнему выглядят сильно, качество активов заметно улучшилось благодаря списанию крупного кредита. Публикация отчетности нейтральна для котировок евробондов.

Северсталь (Ba1/BB+/BB) представила умеренно позитивные результаты за 2К12 и 1П12 по МСФО. Кредитный профиль компании по-прежнему выглядит очень крепким, однако высокое кредитное качество уже учтено в котировках облигаций.

Райффайзенбанк (Ваа3/ВВВ/ВВВ+) продемонстрировал позитивную динамику основных финансовых показателей, согласно данным отчетности материнской группы. Рублевые выпуски банка ликвидны, но торгуются на неинтересных ценовых уровнях.

Банк «Петрокоммерц» (Ва3/В+/NR) продемонстрировал слабые показатели рентабельности по итогам 1П12 по МСФО, а доля средств связанных сторон в пассивах заметно возросла. Впрочем, ликвидная и капитальная позиции выглядят комфортно. Новый выпуск БО-3 предлагает интересную премию к БО-2 за полгода в дюрации. Группа ЛСР (В2/NR/B) опубликовала нейтральные финансовые результаты за 1П12 по МСФО. Учитывая специфику составления отчетности девелоперами, мы придаем большее значение сильным операционным результатам за этот период, опубликованным ранее. Несмотря на недавний рост котировок, короткие облигации ЛСР по-прежнему привлекательны.

Жаикмунай (B2/B/NR) во 2К12 продолжил увеличивать операционные и финансовые показатели, давление на рентабельность оказало падение цен на нефть. Еврооблигации компании — интересная высокодоходная инвестиция.

Мироновский хлебопродукт (B3/NR/B) опубликовал хорошую отчетность по МСФО за 1П12: опережающий рост EBITDA позволил снизить долговую нагрузку. Премию евробондов МХП к бумагам Метинвеста в 50 бп считаем справедливой.

Транснефть (Baa1/BBB/NR) опубликовала нейтральную отчетность по МСФО за 1П12; долговая нагрузка немного снизилась, что не должно оказать влияния на котировки долговых бумаг компании.

Подробнее на сайте