24 августа 2012, 12:13

Выбор редакции

15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург
Что конкретно изменилось в новой версии транспортной схемы Екатеринбурга. Объясняет ее разработчик
К 1 февраля будут известны условия сделки: Евгений Куйвашев выставил на торги недостроенную телебашню

Россия в ВТО: что дальше?

О том, что ждет нашу экономику и потребителей в связи с этим событием, рассказал директор уральского филиала БКС Премьер Евгений Марчук.

Сняв торговые барьеры, Россия получит очень сильных конкурентов по целому ряду отраслей в лице иностранных компаний. Они, обладая более совершенными технологиями, методами продвижения и ресурсами, могут серьезно потеснить российские аналоги.

Вместе с тем, как известно, Россия, вступая в ВТО, настояла на переходном периоде для автомобильной промышленности, сельского хозяйства, сельхозмашиностроения, легкой промышленности, что дает возможность подготовиться к переменам, избежав шока. Сумеют ли российские предприятия за 5–10 лет так усовершенствовать свою продукцию и методы ее продвижения, чтобы впоследствии выдерживать глобальную конкуренцию, это другой вопрос.

Однако в целом мы считаем, что вступление в ВТО создаст мощный стимул для более серьезного подхода к реформированию экономики страны и регионов, повышению эффективности промышленности, улучшению конкурентной среды.

Капитализация компаний во многих секторах, особенно с сильным экспортным потенциалом, должна увеличиваться. Вступление России в ВТО в целом может позитивно сказаться на российском фондовом рынке и инвестициях, приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию, в регионы может увеличиться в разы. К примеру, за пять лет, прошедших после вступления Вьетнама в ВТО, ПИИ в этом государстве выросли почти в три раза.

Конечно, решающее влияние на состояние фондового рынка и рынка инвестиций будет оказывать общемировая рыночная конъюнктура, ведь со вступлением РФ в ВТО наша экономика будет еще в большей степени зависеть от глобальных экономических процессов.

Банковская сфера почувствует изменения. Начнет расти доля иностранного капитала в базовом капитале российских банков, из-за чего растет вероятность поглощения некоторых наших банков иностранными. Остальные — в основном крупные игроки — вынуждены будут в условиях резкого усиления конкуренции повышать качество услуг и их привлекательность для населения (что можно рассматривать уже как положительный момент). Есть также риск, что разрешение на проведение трансграничных операций может усилить отток капитала из России. Особенно этот процесс может усиливаться при резких глобальных ухудшениях рыночной конъюнктуры.

Между тем, на первоначальном этапе основной выгодополучатель — это потребитель, который получит более низкие цены на импортируемые потребительские товары и товары промназначения, более высокое качество товаров отечественных производителей в результате усложнения и оздоровления конкуренции. Там, где есть здоровая конкуренция, растет приток инвестиций, что также является благоприятным фактором для развития народного хозяйства в новых условиях.

В плане реализации экспортного потенциала больших выгод вступление РФ в ВТО не даст, но, к примеру, экспорт металлургической продукции или химпрома может заметно возрасти, так как имеющийся у представителей этих отраслей экспортный потенциал будет легче реализовать. То же, кстати, относится к экспорту сельхозпродукции — зерна, молока и т.д. На взгляд эксперта, возможность выйти на новые рынки сбыта — достойная цель для того, чтобы активно меняться, отвечать на новые вызовы.

И, наконец, не будем забывать про имиджевые и политические плюсы — участие в ВТО позволит нашей стране эффективнее влиять на глобальные процессы в торговой сфере. Если вступление РФ в ВТО совпадет с периодом глобальной рецессии (чего нельзя исключать), это может быть дополнительным стрессом для экономики, но, во-первых, для ключевых отраслей планируется переходный период, а во-вторых, долгосрочные преимущества от вступления нашей страны в ВТО, на мой взгляд, все-таки перевешивают те сложности, с которыми могут столкнуться российские предприятия на начальном этапе.

Подробнее на сайте