5 июля 2010, 12:34

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Отпускные с процентами

Отпуск в кредит для уральцев по-прежнему остается не самой востребованной услугой, однако турфирмы предлагают всё более соблазнительные маршруты, а банки — всё более привлекательные кредитные программы.

До недавнего времени банки неохотно шли на кредитование путешествий. Конкретный товар вполне можно воспринимать как залог и, в крайнем случае, он может оказаться в собственности банка. А вот из вояжа или приключения залог не получится. Да и россияне после экономических переломов предпочитали копить, а не тратить, даже когда дело касалось столь желанного отпуска. Туристический рынок за прошлый год упал по разным оценкам на 20-30%. В 2010 году картина выглядит куда более оптимистично. Туроператоры еще с января начали говорить об оживлении рынка и прогнозировать рост отрасли на 20%, а то и на 40%.

Сергей Бузько, вице-президент Уральской ассоциации туризма:
Мой прогноз по массовым направлениям (если будет стабильная экономическая ситуация) — рост на 15-18%. Туризм — зеркало экономических коллизий: там, где наблюдается подъем, развивается и туризм. Однако определить, насколько точным окажется данный прогноз, можно будет только осенью.

Так, по результатам исследования 66.ru, этим летом в отпуск планируют пойти 4 из 10 екатеринбуржцев. На какие средства поедут отдыхать уральцы: свои или заёмные?

Отпуск в кредит

Как таковых целевых кредитных программ «на отпуск» банки не разрабатывают, однако получение обычного потребительского кредита для проведения отпускных дней — ситуация распространенная. «В среднем, согласно статистике, кредит на подобные цели используют 5% заемщиков», констатирует начальник Департамента розничного бизнеса коммерческого банка «Кольцо Урала» Константин Богатырев.

Летом внимание к отпускным кредитам традиционно повышенное как со стороны банкиров, так и со стороны населения. «Быстрое получение средств, отсутствие обеспечения, низкие процентные ставки, удобные сроки и суммы кредитования — это то, что сейчас интересует клиентов, которые берут кредит на отпуск», — отмечает управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24 Сергей Кульпин.

По признанию самих банкиров, средняя сумма подобного займа составляет 30-50 тысяч рублей. Впрочем, иногда суммы доходят и до 100 тысяч рублей. «Как правило, это молодые люди в возрасте до 35 лет, рядовые специалисты со средним или чуть выше среднего достатком», — описывает портрет заемщика Сергей Кульпин.

Кстати, по результатам исследования 66.ru, екатеринбуржцы планируют потратить на отдых от 10 до 100 тысяч рублей в зависимости от уровня заработка респондентов. Стоит отметить, что большая часть респондентов собирается потратить на отпуск либо столько же, либо даже больше средств, чем в прошлом году.

Спрос растёт

Судя по статистике уральских банков, сегодня есть положительная динамика по количеству выданных кредитов на отпуск в сравнении с прошлым годом. Однако она в большей мере обусловлена ростом объемов потребительского кредитования в принципе, а не повышением спроса на конкретные кредитные продукты под отпуск.

Константин Богатырев, начальник Департамента розничного бизнеса ООО КБ «Кольцо Урала»:
— В начале года темпы кредитования были снижены по вполне объективным причинам. Сегодня кредитный портфель банков растет, население активно использует заемные средства на удовлетворение своих потребительских запросов. То есть в целом – по кредитованию – динамика, безусловно, наблюдается. Однако говорить о том, что население стало чаще ездить в отпуск, используя кредитные средства, не стоит. Пока население предпочитает отдыхать за счет сбережений.

Как отмечают банкиры, россияне с оптимизмом смотрят в будущее и интерес со стороны населения к кредитам растет.


Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:
— Спрос на кредитные продукты выше прошлогоднего в среднем на 13-15%, но не в разы. Если говорить о нашем банке, то ВТБ24 и в прошлом году поддерживал хорошие объемы кредитования – наш кредитный портфель по итогам года вырос на 33% по кредитам наличными и на 75% по кредитным картам. В этом году положительную динамику прироста ссудного портфеля поддерживают увеличившийся спрос на кредиты со стороны населения (население с оптимизмом смотрит в будущее) и более выгодные условия кредитования. Хотя конкуренция между банками заметно возросла.

Карты против кредитов

Впрочем, уральцы брать отпускные в кредит не торопятся. И не только потому, что еще осторожно относятся к идее взять в долг. Многие уральцы за это время стали более разборчивы в выборе кредитных продуктов. Сегодня многие предпочитают не брать кредит, а взять с собой кредитную карту с льготным периодом, рассказали 66.ru в Банке24.ру. Во-первых, она избавляет от необходимости возить с собой наличные средства. Во-вторых, сдерживает от ненужных трат, но в крайнем случае всегда есть возможность снять необходимые средства. И в-третьих, во многих случаях кредитные карты куда более выгодны, поскольку есть льготный период, когда проценты за использование средств не начисляются.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:
— ВТБ24 предлагает два базовых продукта — «Кредит наличными» и «Кредитные карты». Повышенным спросом, естественно, пользуются кредитные карты, т. к. помимо удобной кредитной программы, можно получать дополнительные преимущества от пользования банковской картой. Специально к началу летнего сезона ВТБ24 представил несколько видов кредитных карт и сервисов, которые могут заинтересовать любого, кто собирается в отпуск. Один из новых продуктов — это карта «ВТБ24 для путешественников» — единственная кредитная карта с возможностью выбора валюты и расширенным сервисно-страховым пакетом, разработанным специально для путешественников. По карте доступен солидный кредитный лимит: до 600 000 рублей (или эквивалентная сумма в долларах США либо евро).

В числе дополнительных услуг банки также предлагают целый комплекс дополнительных услуг: страхование жизни и здоровья в поездках, страхование багажа на случай его утери или задержки, страхование на случай отмены или задержки рейса, страхование гражданской ответственности; консьерж-сервис, а также юридические консультации по телефону в случае затруднений во время зарубежных поездок, экстренная замена карты в случае ее утраты. «Подобные сервисы однозначно пригодятся в поездке, особенно если планируется выбор активного отдыха или индивидуальных маршрутов», — объясняет Сергей Кульпин.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru