20 августа 2012, 17:45

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

В начале осени рубль снова может оказаться под давлением

Анастасия Оболонкова, Руководитель отдела продаж БКС Премьер в Екатеринбурге, комментирует ситуацию на валютном рынке.

Последние недели российская валюта выглядит относительно стабильно. Традиционно депрессивный август в итоге оказывается не таким уж и страшным, практически весь месяц мы наблюдаем за консолидацией в диапазоне 31,5-32 руб. на фоне существенного роста котировок черного золота.

На наш взгляд, период спокойствия и безмятежности может закончиться уже в самое ближайшее время. Сейчас есть множество предпосылок к тому, чтобы в очередной раз увидеть волну ослабления российского рубля. А если быть точнее, то в первую очередь стоит ждать резкого укрепления американского доллара по отношению к остальным мировым валютам.

В первую очередь опасения многих участников рынка вызывают события, которые предстоят в первой половине сентября. Ожидаются заседания Европейского ЦБ (6 сентября), а также Комитета по открытым рынка ФРС США (12-13 сентября). Существует высокая вероятность того, что надежды инвесторов вновь не оправдаются и новые меры стимулирования придется отложить.

Если говорить о ЕЦБ, то здесь еще конечно возможны сюрпризы (носящие краткосрочный положительный эффект), даже несмотря на то, что все планы по поводу предоставления фонду ESM банковской лицензии, а также облегчению условий помощи для Испании, вряд ли будут реализованы. Есть лишь ожидания того, что хоть какие-то действия, направленные на снижение доходности итальянских или испанских гособлигаций, могут быть все-таки приняты. Как сообщают некоторые СМИ, европейский регулятор может пойти на установление целевых уровней по ставкам долговых бумаг, при превышении которых ЕЦБ будет автоматически выкупать бонды.

А вот что касается ФРС, то здесь все говорит в пользу того, что ни о каком количественном смягчении в ближайшее время не может идти и речи. Ожидания новых мер по поддержке роста первой экономики мира останутся лишь ожиданиями, которые имеют шанс быть реализованными только в самом конце текущего года, когда пройдут президентские выборы в США. К тому же, осенью стоит опасаться и так называемого «бюджетного обрыва», когда автоматически (при отсутствии согласия между американскими политиками) могут быть отменены налоговые льготы, принятые во времена президентства Д.Буша. По самым пессимистичным оценкам это может вызвать сокращение ВВП США вплоть до 4,5% в 2013 году. Таким образом, давление на все мировые рынки никуда не уйдет. Обострение ситуации может как раз произойти в сентябре и продолжиться в октябре, что будет традиционно способствовать падению цен сырьевых товаров (в том числе и нефти), снижению мировых индексов и классическому укреплению американского доллара.

Российский рубль в рамках данного сценария никак не может выглядеть валютой убежищем, традиционные распродажи неизбежны. Что касается конкретных уровней, то в случае закрепления пары доллар/рубль выше первого сопротивления на 32,5, мы вновь можем импульсным движением направиться к максимумам этой весны в районе 34 руб. и даже выше.

Подробнее на сайте