1 июля 2010, 15:54

Выбор редакции

Совпадение? Лидером гонки за бренд «Руссиано» стала созданная за месяц до шутки Медведева компания «Россиано»
Захват акватории и самовольное строительство: прокуратура оштрафовала губернский яхт-клуб на полмиллиона рублей
Налетай, подешевело! На ЕКАД опять грозятся построить первый на Урале аутлет

Кольцо Урала: сколько будет стоить нефть?

Очередной выпуск «Финансового консультанта».

Прогнозы стоимости барреля нефти в среднесрочной перспективе звучат каждый день. При этом единого мнения по стоимости «черного золота» у экспертов нет — цены колеблются от 60 до 100 долларов за баррель. Что же будет с отечественной экономикой в случае оправдания той или иной цифры?Накануне газета The Economic Times опубликовала прогноз цены барреля нефти к 2011 году, высказанный представителем Bank of America. По мнению представителей кредитного учреждения, цена может достичь 100 долларов за баррель, если доллар не вырастет по отношению к евро.

При этом прогноз цен на нефть марки WTI разделяют и эксперты банка JPMorgan. В 2011 году средняя цена нефти марки «WTI» составит 90 долларов за баррель, подчеркивают специалисты JPM.

Обе точки зрения указывают на экономический рост и соответствующий рост потребления нефти и ее стоимости. Разница лишь в прогнозе веса доллара США, который оказывает очень высокое корреляционное давление на стоимость барреля (с его укреплением цена идет вниз, а с ослаблением — вверх).

В случае подтверждения этих прогнозов, можно будет говорить о серьезном притоке ресурсов в экономику России. Цена нефти в $100 за баррель — более чем сбалансированная для выполнения всех поставленных в экономике России задач, ликвидации дефицита, и даже для пополнения стабфонда, или что более целесообразно, обеспечения ресурсами для диверсификации экономики.

Однако не все разделяют позитивные прогнозы западных коллег. Так, на конференции «Ренессанс-Капитал», состоявшейся во вторник, министр финансов России Алексей Кудрин высказал мнение, что цена на нефть в ближайшие годы может надолго уйти ниже 60 долларов за баррель.

«Такой прогноз, несомненно, крайне пессимистичен для нашей страны, и означает неминуемое сокращение закладываемых в бюджет параметров. Однако вероятность этого сегодня крайне маловероятна. Во-первых, снижение, если и будет, то постепенным. Этому будут противодействовать страны ОПЕК, сокращая добычу. Во-вторых, самого большого потребителя нефти в мире — США — будут догонять Китай и Индия. Это приведет к росту общемирового потребления нефти, даже при снижении темпов роста экономик этих стран. Поэтому значительного снижения «черного золота» в ближайшее время не будет», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.