16 августа 2012, 15:59

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Среди предприятий МСБ растет спрос на банковские гарантии

Банковские гарантии становятся все более востребованными у представителей малого и среднего бизнеса.

Об этом свидетельствуют темпы роста выдачи гарантийных продуктов. Сегодня ВУЗ-банк выдает предприятиям МСБ в 3 раза больше банковских гарантий, чем в прошлом году.

Татьяна Брошева, начальник управления кредитования малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка:

— Наибольшей популярностью у малого и среднего бизнеса пользуются банковские гарантии, выдаваемые на обеспечение государственных контрактов, а также тендерные гарантии. В связи с изменениями в 94-ФЗ у компаний — участников торгов по госзакупкам остались два способа обеспечения конкурсных заявок: гарантия или денежный депозит в пользу организатора тендера. Использовать гарантии выгоднее, чем перечислить средства бюджетной организации, а после проведения аукциона ждать возврата средств в течение нескольких месяцев.

Также гарантии активно используются партнерами — коммерческими организациями с целью получить более выгодные условия по контракту. В случае неисполнения обязательств по договору банк обязуется выплатить определенную сумму, что застрахует контрагента от убытков. Таким образом, появляется возможность получить аванс по сделке либо договориться об отсрочке платежа.

Популярность гарантий связана с высокой деловой активностью в сегменте малого и среднего бизнеса, а также с возросшей финансовой осведомленностью руководителей компаний. Кроме того, банковские гарантии привлекают предпринимателей легкой процентной ставкой от 5 % годовых и простой процедурой оформления.

Оформить гарантию в банке можно за 1-3 дня, в том числе без залога. Максимальная сумма гарантии без залога составляет 3 млн рублей.

Среди гарантийных продуктов руководители смогут выбрать то решение, которое подходит именно их бизнесу. ВУЗ-банк предоставляет также гарантии возврата НДС, которые дают право на применение заявительного порядка возмещения налога, гарантии возврата аванса и другие.

С началом нового финансового года деловая и аукционная активность будет только расти, поэтому использование гарантий при заключении сделок станет тенденцией — такой прогноз дают в департаменте малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка.

Подробнее на сайте