14 августа 2012, 17:00

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

Рынок в ожидании макроданных

Финансовый советник БКС Премьер в Екатеринбурге Станислав Третьяков комментирует ситуацию на рынке.

Вчера: cпокойное начало недели. Российский рынок акций начал вчерашний день снижением на фоне слабых данных по ВВП Японии за 2К12 (замедление роста до 1,4% с 5,5% против ожидаемого повышения на 2,3% г-н-г, по отношению к предыдущему кварталу было зафиксировано снижение с 5,5%). Хотя благоприятная ситуация на рынке нефти оказала поддержку российскому рынку и вернула индексы в «плюс», данные по ВВП Греции за 2К12 (-6,2% г-н-г) ухудшились настроения инвесторов. Вторая половина дня прошла достаточно спокойно ввиду отсутствия важных новостей, рынки сначала положительно отреагировали на рост цен на нефть, а затем отрицательно – на слабую динамику американского рынка. Тем не менее российским индексам удалось удержаться на положительной территории.

По итогам дня: цены на нефть снизились на 0,44% до $113,1 за барр, рубль ослаб до 31.87 к доллару США, но российские рынки завершили день ростом (ММВБ-30 +0,75%, РТС +0,62%). Евро укрепился на 0,35% до $1,233, основные европейские индексы показали отрицательную динамику по итогам дня (DAX -0,50%, FTSE -0,26%).

Сегодня: главный драйвер – статистика. Для российского рынка акций складывается преимущественно негативный внешний фон. Хотя мы сохраняем осторожность в отношении европейских рынков в краткосрочной перспективе, в ближайшие недели основное влияние на настроения инвесторов оказывают ожидания новых раундов количественного смягчения мировыми центробанками. Фьючерсы на S&P незначительно повышаются (+0.01%), азиатские рынки торгуются разнонаправленно (Hang Seng +0,24 %, Shanghai 0,36%, Nikkei +0,39%). Фьючерсы на Brent понижаются ($113,24 за барр.).

В фокусе: индекс цен производителей и розничные продажи США и данные по ВВП еврозоны за 2К12. В России будет достаточно спокойным днем с точки зрения макроданных, данные по продажам за 7M12 представит ДИКСИ.

Подробнее на сайте