13 августа 2012, 13:40

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Как выбрать инструмент инвестирования?

Директор уральского филиала БКС Премьер Евгений Марчук дает советы начинающим инвесторам.

Многие сегодня задаются вопросом: как распорядиться свободными сбережениями максимально эффективно, чтобы не только защитить свой капитал от инфляции, но и по возможности получить прибыль. К сожалению, идеального финансового инструмента с одновременно высокой доходностью и высокой надежностью не существует, однако если поставить четкую цель и грамотно диверсифицировать свой инвестиционный портфель, получить достойную прибыль можно даже в не спокойные для экономики времена.

Прежде всего нужно определиться с собственными финансовыми целями. Для чего вы хотите инвестировать ваши накопления? Отсюда будет понятен и срок инвестиций, и готовность рисковать, и ожидаемый результат от инвестиций. Причем цель должна быть четкой и конкретной, например, «купить машину за Х рублей через Z лет», «получать пассивный доход в размере Х руб. через Z лет» и т.д. Цель «заработать как можно больше» на самом деле целью не является, так как неясно, сколько конкретно нужно заработать, как скоро, почему именно за такой срок, как в дальнейшем будет использоваться данный капитал и т.д.

Например, если инвестировать на короткий срок, до 1–1,5 лет, лучше подбирать более спокойные инструменты (депозиты, облигации, ПИФы облигаций, консервативные стратегии доверительного управления, структурные продукты с защитой капитала), так как риски рыночных колебаний на таких сроках повышены. Если же есть возможность инвестировать на более длительный срок и инвестор готов взять на себя некоторый риск, можно включить в портфель и более агрессивные инструменты (акции, ПИФы акций, агрессивные стратегии доверительного управления и т.д.).

Второе — важно проанализировать свои доходы и расходы в перспективе нескольких лет и понять, насколько комфортными для вас будут запланированные инвестиции, достаточно ли у вас будет свободных средств на текущие расходы? Иначе есть риск влезть в дорогостоящие кредиты.

Третье — какой бы инвестиционный портфель вы ни выбрали, важно удостовериться в наличии резервного фонда (3–6 ежемесячных расходов) на непредвиденные нужны, чтобы не пришлось изымать эти средства из портфеля под цель.

Добавлю, что в инвестиционном портфеле даже для весьма консервативного инвестора непременно должны быть агрессивные инструменты (акции), если речь идет о накоплениях на цель через 5 и более лет. Дело в том, что риск инфляции очень опасен на длительных временных горизонтах, и портфель из банковских депозитов вполне подойдет на 1–2–3 года, но на перспективу 5 и более лет может оказаться неэффективным, так как максимум сохранит капитал, но не приумножит. Акции же на длительных интервалах способны обгонять инфляцию и приумножать капитал. Поэтому пусть и в малых дозах, но в портфель на длительный срок важно включать инвестиционные инструменты, способные обгонять инфляцию.

Подробнее на сайте