10 августа 2012, 17:04

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

ЦБ оставил ставку рефинансирования без изменений

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют принятое решение.

Ставка рефинансирования в России осталась на уровне 8-ми процентов. Решение принято на основании анализа инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом сохранения неопределенности развития внешнеэкономической ситуации.

По данным ЦБ РФ, в июле и начале августа 2012 г. годовой темп инфляции возрос, но пока остается внутри целевого диапазона, определенного на 2012 г. По оценке, на 6 августа годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7%. Базовая инфляция в июле изменилась незначительно, составив 5,3%.

По словам эксперта банка «Кольцо Урала», решение регулятора оставить ставку рефинансирования без изменения было ожидаемым. Весть не привнесла на денежный рынок каких-либо изменений.

Игоря Нестеровича, руководителя Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Скорее всего, в ближайшие месяцы ставка останется без изменения, в дальнейшем же на решение регулятора будут влиять, с одной стороны — ситуация с инфляцией (ЦБ отмечает риски роста цен на продовольственные товары на фоне засушливого лета), с другой — необходимость создания дополнительных стимулов для ускорения экономического роста. Что в итоге выберет Центробанк, станет известно в 4 квартале текущего года.

Подробнее на сайте