9 августа 2012, 17:22

Выбор редакции

Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники
ГЦСИ, Белая башня, Плотинка и еще 19 мест, где в Екатеринбурге будет «Не темно». Полная программа фестиваля

Чудесные метаморфозы уровня 1450 ММВБ

Валерий Дмитриев, эксперт БКС Экспресс, комментирует настроение игроков на российском рынке.

В четверг российский рынок открылся с повышением до 1%, однако с открытием европейских рынков настроения игроков заметно ухудшились. Утренняя эйфория исходила из Азии, где ухудшается ситуация в промышленности, да и в целом в экономике, и игроки ждут стабилизирующих и стимулирующих мер со стороны национальных центробанков. Также, что самое главное вчера после выхода данных о запасах энергоносителей в США (запасы нефти сократились на 3,7 млн барр) цена на BRENT подскочила выше $113 за барр.

Однако с открытием европейских площадок ситуация стала кардинально изменяться, европейские площадки открылись в минусе, доллар стал активнее давить на евро на FOREX, товарные рынки перешли на отрицательную территорию, темпы роста российских индексов сократились до 0,4–0,5%. Причиной пессимизма европейцев являются негативные тенденции в экономиках стран-членов Сообщества. Не избежала этой участи и ФРГ, несмотря на подтверждение агентством Fitch высшего рейтинга «ААА». «Предчувствия их не обманули!». Вышедшие данные по торговым балансам Италии и Великобритании продемонстрировали увеличение дефицитов в 2,5 и 1,6 раза соответственно.

Российские игроки не оставляют надежды на восстановление повышательных тенденций на внешних и товарных рынков. Мировые игроки периодически надеются, что на сентябрьском заседании ФРС заявит об очередном раунде стимулирующих мер. Для отечественных игроков сегодня стимулирующим фактором являются стабилизировавшиеся цены на нефть (к 14 часам вернулись на уровни среды), и улучшение ситуации с ликвидностью на внутреннем денежном рынке.

Из внутренних событий следует отметить планы Газпромбанка по приобретению не менее 20% турецкого газового трейдера Avrasya Gas, что позволит Газпрому (+0,47%) расширить свое присутствие на турецком рынке. Акционеры ОГК-1 (-2,26%) и ОГК-3 (+1,30%), несогласные с присоединением этих генкомпаний к Интер РАО (+0,05%) предъявили к выкупу 15,2 млрд руб, как и планировалось материнской компанией, чьё финансовое положение в этом случае не ухудшается. Выручка ТС «Магнит» (+0,07%) в июле выросла на 32%. Стали известны причины вчерашнего полета и сегодняшнего пролета акций НОМОС-Банка (-10,75%), 26,5% которого покупает чешская PPF Group, причем, с существенным дисконтом к рыночной цене — последствия уже видно сегодня.

В лидерах рынка акции Холдинга МРСК (+3,64%), ТГК-9 (+8,98%) и Ростелекома (+1,70%), в аутсайдерах — ОГК-1 (-2,26%), Группа «Разгуляй» (-2,15%) и НЛМК (-1,70%).

С технической точки зрения сегодняшний подскок индекса ММВБ выше ключевого диапазона 1450–1458 пунктов — ещё один шаг для восстановления восходящего тренда. Теперь уровень 1450 пунктов чудесно превращается в ключевую поддержку. Ретест этого бывшего сопротивления проведен, если он устоит в качестве поддержки, то может стать фундаментом для дальнейшего роста — всё по технике.

Подробнее на сайте