24 июня 2010, 17:35

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Банк24.ру: неожиданные последствия замены 10-рублевых купюр

Платежные терминалы постепенно уступают место интернет-банкам.

Ассоциация региональных операторов связи обратилась в Центральный банк России с просьбой изменить сроки выведения из обращения 10-рублевых купюр, так как платежные терминалы не принимают монеты, и минимальный платеж, который сможет внести клиент, автоматически повышается до 50 рублей. Операторы опасаются, что часть граждан перестанет пользоваться терминалами.

Как сообщили газете «Коммерсантъ» представители ЦБ РФ, регулятор не планирует менять сроки выведения из обращения 10-рублевых купюр и их полной замены монетами.

Замена 10-рублевых купюр монетами может заставить некоторых отказаться от использования терминалов — в первую очередь, это касается жителей небольших городов. Замена банкнот монетами отразится только на абонентах операторов «большой тройки», которые позволяли пополнять счет на сумму от 10 рублей, тогда как многие региональные операторы ограничивают минимальный платеж суммой в 50 рублей.

Тенденцию уменьшения количества платежей через терминалы косвенно подтверждают в банках — растет число операций через интернет-банк. «В этой ситуации становится очевидно, что использовать банковские услуги намного удобнее и выгоднее, через интернет-банк Банка24.ру можно пополнить счет своего мобильного телефона на любую сумму, кроме того, в отличие от терминалов, никаких комиссий при этом банк не взимает», — рассказала порталу 66.ru начальник Отдела развития розничного бизнеса Банка24.ру Ксения Власова.

Массовый выпуск 10-рублевых монет Центральный банк начал с 1 октября прошлого года. Основной причиной замены купюр монетами стала экономия — если монета может служить до 20 лет, то купюра обычно изнашивается за 6-8 месяцев.

Подробнее на сайте банка.