23 июня 2010, 11:44

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Райффайзен Капитал: лето — это тоже время инвестиций

Зачастую именно летом появляется возможность инвестировать на минимальных уровнях.

Советы инвесторам дает начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

Текущая неделя началась с позитива на мировых фондовых площадках. В понедельник всеми участниками рынка активно обсуждалось заявления китайских властей об отказе от фиксированного обменного курса юаня к доллару и возврату к политике управляемого плавающего курса, которая применялась до июля 2008 года. По сути, впервые после кризиса мировой экономики 2008-2009 года Китай делает шаги по либерализации своего валютного курса и заявляет о намерениях постепенно переориентировать экономику с экспорта на внутренний спрос (а это 1,5 миллиарда населения). Лучше от этого будет всем: и США, и Европе, и России.

Сразу после таких новостей фондовые рынки азиатских стран выросли на 2-3%, цены на нефть устремились к отметке $80 за баррель, курс доллара США опустился до минимального за последние 3 недели уровня по отношению к евро (1.249).

На российском финансовом рынке ситуация также существенно улучшилась: Индекс ММВБ по итогам понедельника превысил отметку 1400 пунктов (+2.5%), прибавляя с начала июня уже более 5%. Курс рубля к доллару также вырос — до 30.73 руб./$. Во вторник, после бурного роста накануне, российский рынок акций скорректировался вниз. К 16:00 индекс ММВБ снизился почти на 1,5%, еще раз подтверждая волатильный характер восстановления фондовых рынков после 20%-ной майской коррекции.

Тем временем, многие частные инвесторы сейчас больше озабочены предстоящим отпуском, чем инвестициями. Хотя именно летом зачастую появляется возможность инвестировать практически на минимальных уровнях. Сейчас, к примеру, рынок находится на уровне 1385-1390 пунктов по индексу ММВБ и до конца года мы ждем его роста примерно на 20-25%. Тем не менее, в ближайшие пару месяцев мы ожидаем сохранения волатильности на рынке в пределах 1300-1450 пунктов по индексу ММВБ.

Чтобы не пропустить удачный момент для инвестиций во время своего отпуска, можно оформить постоянное платежное поручение на покупку паев со своего текущего счета в банке или в системе интернет-банкинга. Те, у кого были такие поручения, смогли в мае купить паи ПИФов акций по низким ценам и уже сейчас заработали в среднем 10-15%.

Тем же, кто опасается оставлять свои вложения без присмотра на период отпуска и планирует вывести все с рынка и разместить на краткосрочном депозите со ставкой в 3-6% годовых в рублях (без возможности досрочного снятия), лучше обменять паи фондов акций на паи консервативных фондов облигаций. Операция обмена паев из фонда в фонд производится без дополнительных комиссий, да и доходность фондов облигаций значительно выше ставки по депозитам. До конца года фонды облигаций могут заработать в среднем 7-10%.

Подробнее на сайте компании.