22 июня 2010, 16:23

Выбор редакции

Он просто посыпал дорогу «Бионордом», а потом… Шок-тест реагентов от 66.ru
Каждый год в Свердловской области пытаются покончить с собой 300 подростков
Большие чистки после расследований о тюремных пытках: спецкору 66.ru закрыли доступ в СИЗО и колонии

СКБ-банк: война дензнаков

Великая Отечественная война серьезно подорвала народное хозяйство СССР, в том числе сферу налично-денежного обращения.

22 июня в России — День памяти и скорби о погибших в годы Великой Отечественной войны. Война, начавшаяся в этот день в 1941 году, не только унесла многие миллионы жизней. Она серьезно подорвала народное хозяйство СССР, в том числе — сферу налично-денежного обращения. О «великой войне дензнаков» рассказывают эксперты СКБ-банка.

Еще до нападения Германии на СССР был разработан экономический подраздел знаменитого плана «Барбаросса» — план «Ольденбург». По этому плану, в частности, на оккупированных территориях предполагалась замена советских денежных знаков на оккупационные банкноты и полное изъятие рублей из обращения.

Еще более тяжелым ударом для экономики СССР стал массовый выпуск в Германии поддельных советских банкнот. Их доставка в Союз началась еще до 22 июня 1941 года по каналам дипломатической почты.

Внешний вид советских банкнот предвоенного образца отличался подчеркнуто-милитаристским духом. На купюре достоинством 3 рубля был изображен красноармеец на марше в боевой экипировке, на банкноте номиналом 5 рублей — военный летчик. Показательно и то, что их лица направлены налево — на Запад.

От немецких фальшивок пострадала не только советская экономика. С помощью поддельных фунтов стерлингов немцы намеревались подорвать экономику Великобритании. Известны и курьезные случаи, как немцы расплачивались со своими агентами в британских государственных органах этими фальшивыми фунтами.

После окончания Великой Отечественной войны выяснилось, что западные территории СССР переполнены фальшивыми банкнотами. Во многом, именно это привело к денежной реформе 1947 года и полной замене банкнот.

Подробнее на сайте банка.