22 июня 2010, 16:23

Выбор редакции

Борьба с сосульками: куда звонить, чтобы с крыши дома или магазина убрали опасный лед
«Никто от пруда просто так не откажется». Строители назвали условие переноса места стройки храма на воде
«Учителя ОБЖ сами ничего не знают!» Юрий Дёмин рассказал, кто виноват в том, что пешеходов сбивают

СКБ-банк: война дензнаков

Великая Отечественная война серьезно подорвала народное хозяйство СССР, в том числе сферу налично-денежного обращения.

22 июня в России — День памяти и скорби о погибших в годы Великой Отечественной войны. Война, начавшаяся в этот день в 1941 году, не только унесла многие миллионы жизней. Она серьезно подорвала народное хозяйство СССР, в том числе — сферу налично-денежного обращения. О «великой войне дензнаков» рассказывают эксперты СКБ-банка.

Еще до нападения Германии на СССР был разработан экономический подраздел знаменитого плана «Барбаросса» — план «Ольденбург». По этому плану, в частности, на оккупированных территориях предполагалась замена советских денежных знаков на оккупационные банкноты и полное изъятие рублей из обращения.

Еще более тяжелым ударом для экономики СССР стал массовый выпуск в Германии поддельных советских банкнот. Их доставка в Союз началась еще до 22 июня 1941 года по каналам дипломатической почты.

Внешний вид советских банкнот предвоенного образца отличался подчеркнуто-милитаристским духом. На купюре достоинством 3 рубля был изображен красноармеец на марше в боевой экипировке, на банкноте номиналом 5 рублей — военный летчик. Показательно и то, что их лица направлены налево — на Запад.

От немецких фальшивок пострадала не только советская экономика. С помощью поддельных фунтов стерлингов немцы намеревались подорвать экономику Великобритании. Известны и курьезные случаи, как немцы расплачивались со своими агентами в британских государственных органах этими фальшивыми фунтами.

После окончания Великой Отечественной войны выяснилось, что западные территории СССР переполнены фальшивыми банкнотами. Во многом, именно это привело к денежной реформе 1947 года и полной замене банкнот.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.