21 июня 2010, 14:56

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Кольцо Урала: падение евро можно остановить

Рецепты спасения валютного рынка.

Издание «The Wall Street Journal» накануне опубликовало интервью с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Отвечая на вопрос о том, всерьез ли он опасается провала единой валюты Европы, Президент сказал: «Пока нет. Но такой опасности исключать нельзя».

Более того, ведущие экономисты и банковские аналитики считают, что евро можно спасти от «падения». Для этого необходимо незамедлительно начать реформирование европейской экономики.

Пока что ситуация с европейской валютой неоднозначная. Для евро на валютном рынке позитивным импульсом стал успешно проведенный аукцион по размещению облигаций Испании. Результаты аукциона продемонстрировали устойчивый интерес инвесторов к испанским бумагам. Это означает, что Испания сохранила доступ к рынкам капитала, что вселяет позитив в участников рынка, снижая ожидания развития негативного долгового сценария в Испании.

Испанские банки успешно прошли стресс-тесты, дополнив собой список устойчивых европейских кредитных учреждений уже представленных банками Франции и Германии. Важным является и то, что испанское правительство проводит непопулярные, но такие необходимые для восстановления экономики меры фискальной политики.

Подобные меры характерны сегодня для большинства стран Европы. Активно идет сокращение бюджетных расходов и снижение оплаты труда, повышается пенсионный возраст и трудовой стаж. Однако обратной стороной этих мер является и сокращение потребительского спроса.

«Резкое сокращение зарплаты и режим экономии ведут к сокращению потребительского спроса, сокращению импорта, а в дальнейшем и дефляции. С другой стороны эти же меры способны придать вес национальной валюте. Евросоюз, в отличие от США не проводит политику государственного стимулирования и это способно в перспективе вернуть у инвесторов доверие к евро», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Таким образом, Евросоюз сейчас находится в начале пути глобальных управленческих и финансовых реформ. От скорости и правильности их реализации будет зависеть будущее экономики и единой европейской валюты на мировом рынке.

Подробнее на сайте банка.