1 августа 2012, 16:26

Выбор редакции

«Учу на своем примере»: на Урал приедет бывший датский моряк, сколотивший состояние в $40 млн
Поднимая целину: тест гусеничного снегоболотохода ГАЗ-34039
Застройщик Академического спроектирует Медуниверситет, две развязки и трамвайную ветку до центра

Разнонаправленная динамика в преддверии заседаний ЦБ

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС, комментирует динамику рынка акций.

Российский рынок акций начал вчерашний день на положительной территории, однако затем ушел в «минус» после выхода слабых корпоративных отчетов (результаты BP, UBS и Deutsche Bank оказались хуже ожиданий). На этом фоне акции российских компаний финансового и нефтяного сектора оказались в лидерах снижения. Оценки индекса потребительских цен еврозоны и данных по безработице оказались на уровне ожиданий, хотя уровень безработицы в ЕС достиг нового максимума. Американская статистика оказалась смешанной: стагнация потребительских расходов указывает на рост тенденции к сбережению на фоне ухудшения потребительских настроений, при этом индексы PMI Чикаго и потребительской уверенности превзошли ожидания, что несколько сгладило негатив. В то же время оптимизм инвесторов по поводу итогов заседаний FOMC и ЕЦБ угасает.

По итогам дня: Цены на нефть Brent опустились на 1,3% до $105,9 за барр., рубль ослаб на 0,06% до 32,20 к доллару США. Российские рынки завершили торговую сессию снижением (ММВБ-30 -1,5%, РТС -1,5%). Евро подорожал к доллару до $1,230, основные европейские индексы закрылись в отрицательной зоне (DAX -0,03%, FTSE -1,0%).

Сегодня: Волатильность возвращается. Сегодня утром для российского рынка акций складывается в целом негативный внешний фон. Оптимизм инвесторов сменился опасениями, что ФРС США не объявит решительных шагов по итогам двухдневного заседания. В США вышел блок смешанной статистики и невпечатляющих финансовых результатов компаний, что привело к снижению основных индексов (DJIA -0,5%, S&P 500 -0,4%). Данные по индексу деловой активности в производственной сфере PMI Китая оказались хуже ожиданий, приблизившись к пороговому значению 50,1, что, тем не менее, повышает ожидания стимулов на фоне обещаний премьер-министра страны оказывать поддержку экономическому росту. Азиатские индексы показывают смешанную динамику (Hang Seng +0,04%, Shanghai +0,9%, Nikkei -1,1%), фьючерсы на S&P снижаются на 0,1%. Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $104,7 за барр. — выше уровня открытия, однако ниже закрытия предыдущего дня.

В фокусе: Влияние на ход торгов сегодня окажут индексы PMI для производственной сферы Европы, ISM для США и итоги заседания FOMC. Роснефть первой среди российских нефтяных компаний представит финансовые результаты за 2К12.

Подробнее на сайте