1 августа 2012, 14:30

Выбор редакции

«Учителя ОБЖ сами ничего не знают!» Юрий Дёмин рассказал, кто виноват в том, что пешеходов сбивают
О проблеме узнают в приемной президента. Уральский политтехнолог создал сервис для подачи жалоб на авиакомпанию «Победа»
Екатеринбургскую телебашню выставили на торги за 652,8 млн рублей

The Economist опубликовал новый «гамбургеровый индекс»

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют новый индекс «Биг Мак» по данным исследования журнала The Economist.

Данный гамбургер содержит в себе доступные во многих странах мира (базовые) продукты питания, а потому может являться отличным индикатором для определения паритета покупательской способности различных валют.

Как передает портал NEWSru.com, ссылаясь на данные The Economist, сейчас в США за «Биг Мак» придется выложить $4,33, в то время как в России бургер продается всего за $2,29 доллара.

Сделанный в России «Биг Мак» в 2012 году оказался одним из самых дешевых — меньше заплатить за сэндвич можно только в Гонконге. Самый дорогой «Бик Мак» можно найти в Венесуэле ($7,92), где «индекс Биг Мака» за 5 лет вырос сильнее всего. Второе и третье место по дороговизне этого продукта занимают Норвегия ($7,06) и Швейцария ($6,56).

Эксперты банка «Кольцо Урала» отмечают, что за последние 3 года стоимость «Биг Мака» в США выросла с $3,73 до $4,33., в России — цена в долларовом выражении осталась практически без изменения ($2,34. в 2010 г и $2,29. — в 2012 г.).

Игорь Нестерович, руководитель отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Рост цены в США отражает реальную инфляцию доллара США, его покупательская способность падает. Низкая цена российского «Биг Мака» — в сравнении с американским говорит, скорее всего, о более низком среднем доходе россиянина. На среднюю зарплату в 22 тыс. руб. мы сможем купить 293 булочки, на зарплату в $2500–3000 средний американец купит 577–693 «Биг Мака».

Впервые знаменитый индекс «Биг Мака» (Big Mac index) был представлен журналом «The Economist» 22 года назад в 1986 году. Всего индекс рассчитывается для 120 стран мира. Россию стали учитывать при его подсчете в 1990 году, когда в Москве открылся первый McDonald's. Тогда в России сэндвич стоил $6,18, а в США — $2,1. И хотя с тех пор российская валюта проделала серьезный путь и стала значительно сильней, до доллара ей пока далеко.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.